Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
18 апреля 2005 г.

Фрэнк Кейн | The Observer

О Москве, Мэйфейр и Михаиле Х.

Сильвано Гиральдин, идеально учтивый менеджер лучшего ресторана на Мэйфейр, Le Gavroche, едва может скрыть свое ликование. "Мы обожаем, когда они приезжают, а на этой неделе их было так много!"

"Они" - это русские, и Гиральдин совершенно прав. Разговоры за столиками велись на чистом русском языке или на английском с сильным акцентом и крутились вокруг нефти, алюминия, президента Путина и, само собой, футбольного клуба "Челси". А карта вин ресторана Le Gavroche, толстая как телефонная книга и содержащая цифры со множеством нолей, была порядочно замусолена. По Лондону ударил Российский экономический форум, и поэтому простительно было бы принять Мэйфейр за бизнес-центр где-нибудь в Москве.

Российские бизнесмены (а также и бизнес-вумен) всегда славились своей страстью к браваде и усиленному потреблению. С заката Советского Союза в 1991 году о приходе "новой России" объявляли столько раз, что эта фраза почти стала клише. На Западе страну считали землей огромных возможностей и невероятного потенциального богатства, заселенной эмбриональными капиталистами, которым страсть как хочется попасть в глобальный потребительский поселок.

Но с такой же регулярностью то там, то сям поднимал голову очередной кризис, словно напоминая о том, что 70 лет коммунизма - это наследие, от которого трудно избавиться. Казалось, политическая и экономическая нестабильность встроена в постсоветскую систему, и западных бизнесменов отпугивал имидж "дикого Востока".

Такая же атмосфера царила и на форуме на прошлой неделе. Несмотря на все оптимистические звуки, издававшиеся делегатами, реальность с треском прорезала эту атмосферу сообщениями о завершающей стадии суда над Михаилом Ходорковским, нефтяным олигархом, которому предъявляются обвинения в том, что он надул правительство на миллиарды долларов в виде невыплаченных налогов. Это дело считается многими на Западе возвращением к "показательным процессам" эры коммунизма, когда обвиняемого делают козлом отпущения за перегибы посткоммунистической фазы России. Многие простые россияне, однако, считают, что Ходорковский незаконно присвоил себе имущество и является бандитом, который обогатился сам и обогатил своих друзей за счет огромных природных ресурсов страны. Вот вам российская загадка в двух словах.

Учитывая все вышесказанное, кто мог представить себе, что добрая старая компания Dixons решится заключить крупную сделку, которая может стать modus operandi для будущих сделок в России? В конце прошлой недели босс Dixons Джон Клэр объявил о двухмиллиардном вложении в "Эльдорадо" - торговую компанию, продающую электронику и бытовую технику, которая доминирует на рынках России и Украины.

Однако Клэр не поспешил просто отдать пачку зеленых основателю и владельцу "Эльдорадо" Игорю Яковлеву. Следующие три года он проведет, приглядываясь к своему российскому партнеру, пока Dixons будет расширять там свой бизнес. Он начнет вносить средства - сначала 10% от финальной цены - в 2008 году, и окончательно оформит сделку в 2011-м. Это представляется в высшей степени разумным способом ведения бизнеса с Россией.

Кроме того, в Москве появляются намеки на то, что президент России вскорости может снова предпринять действия для успокоения западного капитализма самым эффективным способом: 9 мая - это День Победы в России, страна чествует решающую роль, которую она сыграла в поражении нацизма 60 лет назад. Ходят слухи, что Путин может воспользоваться этим случаем и помиловать Ходорковского. Если это случится, напуганные Востоком и разбежавшиеся инвесторы могут вернуться снова.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru