Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Япония - Китай: Пекин не намерен извиняться

Китай не станет просить прощения у японского народа, потому что не сделал ничего, за что следовало бы извиниться. Пекин отстаивает законность маршей протеста, поскольку чувствует себя оскорбленным поведением соседей: официальный визит Нобутака Матимура в Пекин не способствовал разрядке напряженности в отношениях между двумя странами. Было отклонено требование министра иностранных дел Японии, выдвинутое им два дня назад, и повторно озвученное вчера, о необходимости извиниться за акции вандализма против японских представительств на территории Китая.

Еще до встречи с Матимурой, прошедшей в Пекине, министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин изложил китайскую версию причин беспорядков. "Проблема заключается в том, что японское правительство совершило целый ряд поступков, оскорбивших чувства китайского народа: по тайваньскому вопросу, по некоторым международным вопросам, в отношении прав человека и, прежде всего, по вопросу трактовки истории", - заявил Ли.

Отношения между Китаем и Японией продолжают оставаться такими холодными, какими они не были с момента восстановления дипломатических отношений в 1972 году. Вчерашняя встреча ознаменовалась единственным шагом вперед на фоне "войны истории", сотрясающей обе страны: стороны выразили желание организовать двустороннюю встречу между японским премьером Коидзуми и председателем КНР Ху Цзиньтао в рамках саммита Азия-Африка, который пройдет в Индонезии. По сообщениям агентства Kyodo, Макимура передал Ли приглашение премьер-министру Вэнь Цзябао совершить визит в Японию.

Вчера в различных городах Китая тысячи людей вновь вышли на улицы, чтобы протестовать против использования учебников, в которых замалчиваются военные преступления японцев, против бурения нефтяных скважин на морском шельфе в спорном районе и против амбициозных планов Токио обрести кресло постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Более 30 тысяч манифестантов вышли на улицы в южно-китайском промышленном городе Шэньчжэнь, где сначала были уничтожены щиты с рекламой японских товаров, а затем сожжена фотография Киодзуми. Около пяти тысяч человек вышли на улицы Гонконга: они распевали китайские революционные гимны и скандировали лозунги: "Япония, разберись со своими преступниками". В Шэньчжэне тысячи манифестантов забросали камнями консульство Японии, более мелкие манифестации прошли в городах Дунгуань, Чжухай и Чэнду.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru