Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2005 г.

Свен Феликс Келлерхофф | Die Welt

Нацистские жертвы предупреждают молодое поколение

Вчера, через 60 лет после окончания войны, бывшие узники концлагерей и политики вспоминали в трех бывших национал-социалистских концентрационных лагерях об освобождении и предостерегли от усиления правого экстремизма. В "Берген-Бельзене", который был освобожден британскими войсками 15 апреля 1945 года, Пауль Шпигель, президент Центрального совета евреев, говорил: "Антисемитизм и дискриминация меньшинств не только в Германии, но и во многих других государствах по-прежнему остается опасностью, к которой надо отнестись со всей серьезностью". В торжествах приняли участие около 500 бывших узников нижнесаксонского концлагеря, в который в 1944-1945 годы были согнаны десятки тысяч заключенных из других нацистских концлагерей, где они влачили полуголодное существование. В их числе была также бывший председатель Европарламента Симона Вейль.

"Здесь не было никаких газовых камер, - говорила французская писательница, - но в них и не было нужды. Селекцию проводили тиф, голод и жажда". Федеральное правительство представляли министр обороны Петер Штрук и министр просвещения Эдельгард Бульман.

В "Берген-Бельзене", который первоначально возник как лагерь для военнопленных, британские солдаты освободили в общей сложности 56 тысяч заключенных, кроме того они обнаружили около 10 тысяч незахороненных трупов. Еще 13 тысяч человек умерло после 15 апреля 1945 года от болезней и потери сил. В "Берген-Бельзене" погибло около 50 тысяч заключенных и не менее 30 тысяч советских военнопленных.

В бранденбургском мемориальном комплексе "Равенсбрюк", главном женском концлагере, выступала федеральный министр по вопросам семьи Ренате Шмидт: "Равенсбрюк - это то место, где мы содрогаемся, содрогаемся от людских возможностей творить непостижимое". Имея в виду правый экстремизм, она говорила о том, что немцы, "похоже, не навсегда вынесли исторический урок из опыта третьего рейха, из опыта Холокоста". Женский концлагерь, основанный в 1939 году на берегу озера Шведт у Фюрстенберга и дополненный в 1941 году небольшим лагерем для мужчин, насчитывал в общей сложности 132 тысячи заключенных-женщин и 20 тысяч заключенных-мужчин, которые работали, прежде всего, на производстве вооружения. Только в Равенсбрюке погибло более 30 тысяч человек.

Вчера, во второй половине дня, в бывшем "концлагере столицы третьего рейха", в "Заксенхаузене", который расположен чуть севернее Берлина, выступал министр иностранных дел Йошка Фишер. Мы, немцы, никогда не сложим с себя эту ответственность, сказал он. Здесь же в субботу школьники встречались с бывшими узниками. В "Заксенхаузене", одном из важнейших концлагерей, в период с 1936 года и по 22 апреля 1945 года погиб каждый второй заключенный из примерно 200 тысяч.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru