Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Лобби не позволит властям США ограничить продажу оружия

В среду внимание СМИ по-прежнему приковано к массовому расстрелу в Технологическом университете штата Вирджиния, где преступник убил 32 человека, ранил 29, а затем покончил с собой. Это преступление стало самым кровавым в ряду подобных происшествий за всю историю США.

Британская газета The Guardian в редакционной статье указывает: США не единственная страна, где случаются немотивированные акты насилия с применением оружия, которые врываются в повседневную жизнь, ломая жизни, семьи и сообщества, но США - одна из немногих стран, где, как кажется, общество не желает, а политики не способны предпринять серьезные меры для предотвращения этого в будущем.

Если другие страны - Великобритания после бойни в школе Данблейна в 1996 году, Австралия после стрельбы на Тасмании в том же году - ответили попытками ограничить доступ к оружию, то США этого не сделали. Снова весь мир будет с удивлением взирать на неспособность Америки защитить рядовых граждан от вооруженных маньяков.

Первый долг любого правительства - защищать свой народ. С этим администрация Соединенных Штатов не справляется. Опросы общественного мнения показывают, что американцы требуют ужесточения федеральных законов об оружии. Зачастую подобные опросы показывают соотношение голосов примерно два к одному. И все равно лидеры США остаются в заложниках у оружейного лобби и избирательной системы. Большинство республиканцев выступает против каких-либо ограничений на оружие. А грозная Национальная стрелковая ассоциация - слишком сильный враг, которому не решится бросить вызов ни одна партия. Многие годы мы видим, что демократы, которые могут либо требовать контроля за оружием, либо получить власть, но не то и другое одновременно, сделали свой выбор. Они предпочитают власть, пишет газета.

Эту тему продолжает и Le Temps, публикуя интервью с Андрэ Каспи, профессором истории Северной Америки из Университета Paris I, под заголовком "Оружейное лобби всегда устанавливало свои законы".

"После каждой трагедии, подобной вирджинской (и Бог знает, каких еще!), общественность возмущается и начинаются подвижки в сторону ужесточения законов о продаже оружия. Законопроекты вносятся в законодательные собрания различных уровней, будь то Конгресс или ассамблеи штатов. А затем начинают действовать лобби... Среди лобби есть одно особенно могущественное - NRA, Национальная стрелковая ассоциация, объединяющая владельцев огнестрельного оружия, ссылающихся на Вторую поправку к Конституции. NRA обладает значительными средствами для финансирования предвыборных кампаний, и многие кандидаты зависят от нее", - сказал эксперт.

Автор материала в The Washington Post отмечает, что нет ничего опаснее человека и ничего более непредсказуемого, чем ход человеческих мыслей. Мужчина, которого называют виновным в гибели в общей сложности 32 человек, будет изучен как под микроскопом, до мельчайших подробностей. Однако, что бы кто ни говорил, Чо Сен Ху был просто безумцем. К нему будут применять другие обозначения, и, разумеется, его уже успели назвать одиночкой, но факт в том, что он был психически больным - может быть, недолго, но, как показали события, этого хватило.

В другой статье The Washington Post пишет о том, что студент Чо Сен Ху пугал преподавателей и студентов своим угрюмым видом.

Заведующая отделением английского языка и литературы и молчаливый, угрюмый студент, никогда не снимавший темных очков, встречались в кабинете профессора. Это были индивидуальные занятия поэзией.

Других преподавателей поведение студента настолько напугало, что администрация Вирджинского технологического университета предложила профессору Люсинде Рой охрану. Но Рой отказалась. По ее впечатлениям, Чо Сен Ху буквально источал одиночество. Она вызвалась заниматься с ним одна, чтобы уберечь от нервотрепки коллег.

Во вторник Рой, а также другие сотрудники университета, следователи, знакомые и соседи рассказывали о Чо Сен Ху, и каждое впечатление добавляло новый штрих к мрачному словесному портрету юноши-очкарика, гражданина Южной Кореи, который писал зловещие произведения, пытаясь найти самовыражение в литературе.

Чо жил в Сентрвилле. Его родители, иммигранты, держат химчистку. Старшая сестра окончила Принстонский университет и теперь занимается подбором кадров по заказам Госдепартамента. Те, кто соприкасался с Чо в течение нескольких лет, говорят, что он порой впадал в ярость, в его поведении сквозила угроза. Он производил впечатление человека, у которого не все в порядке с психикой, был настолько подавлен, что, казалось, в любую минуту мог расплакаться.

Говорил он мало, преимущественно шепотом, не желал подпускать к себе преподавателей и однокурсников, прятался, как за неприступной стеной, за шляпой и темными очками. Его щитом было молчание.

Власти все еще не могут с уверенностью сказать, что именно заставило его в понедельник переступить черту, что двигало им, когда он обходил коридоры и аудитории Норрис-Холла, вооруженный двумя полуавтоматическими пистолетами, запирая двери на цепочку, калеча и убивая всех на своем пути.

После побоища власти обнаружили в его комнате в общежитии две записки, каждая - в три страницы длиной. Но это не были предсмертные записки самоубийцы. Они не содержали намеков на конкретные мотивы совершения преступления. В них он яростно, не жалея бранных слов, ругал богатых и привилегированных и даже перечислял людей, которые, по его мнению, не давали ему продвинуться в жизни, сообщают источники в правоохранительных органах. Два государственных служащих объявили, что Чо ранее проходил курс психиатрического лечения.

По словам известной поэтессы Никки Джиованни, преподающей в Вирджинском университете, Чо впервые насторожил ее своим поведением на семинаре по литературному творчеству осенью 2005 года. Джиованни сообщила в интервью, что на занятиях Чо фотографировал однокурсников. Писал он о смерти. "Молодежь все время пишет об убийствах и самоубийствах. Но произведения Чо были другие - они чем-то приковывали внимание всех нас. Всем становилось от них не по себе", - сказала Джиованни.

По словам знакомых и администрации университета, среди произведений Чо есть стихотворения, один роман и две пьесы, а также бессвязный многостраничный "манифест" против богатых, избалованных и всего мира в целом, который был обнаружен полицейскими в его комнате в общежитии.

Der Tagesspiegel пишет о том, что бойня в американском Технологическом университете вызвала спонтанное чувство горечи и сострадания. Но это первое ощущение, которое старо как мир, омрачается поведением американского президента.

Джордж Буш поспешил сообщить соотечественникам, которые еще не успели опомниться от случившегося, да и всему миру, что каждый американец должен иметь право владеть и носить с собой огнестрельное оружие. Для техасца это означает верность принципам. Но подобная реакция в день трагедии обнажает холодность Буша, не имеющую ничего общего с идеалом обещанного им в начале своего президентства "сострадательного консерватизма".

Если говорить о Буше как о личности, миф об особенных качествах которой уже давно развенчан, то речь идет не только о кровавой бойне в Блэксбурге. И даже не о пресловутой Национальной стрелковой ассоциации, не о тех оружейных лоббистах, которые утверждают, что в США должно быть еще больше "стволов". Если бы каждый студент в Блэксбурге был вооружен - так звучат их аргументы - безумца можно было остановить раньше. Эта логика, лишенная всякого смысла, также имеет отношение и к Бушу, и к той части Америки, олицетворением которой он является.

Даже в минуты отчаяния фундаменталистам, по всей видимости, не знакомы сомнения. Однако и демократическая оппозиция не станет ставить вопрос о 200 млн единиц огнестрельного оружия, которые на сегодняшний день находятся в домах американских граждан: ни о продаже, ни о неограниченном разрешении на убийственное огнестрельное оружие с механизмом быстрой перезарядки. Должно случиться что-то еще более трагическое, чтобы именно эта тема стала одной из центральных в начинающейся предвыборной гонке.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru