Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2007 г.

Мэтт Уэлч | Los Angeles Times

Наследник Горбачева

Гонения Путина на диссидентов ближе к стилю Горбачева, чем может подумать большинство людей

Скоро будет год, как по воле судьбы мне пришлось выполнять роль хозяина на ланче в честь Михаила Горбачева. Собственно, это была деловая встреча в редакции L.A. Times, а не какое-нибудь чествование безвкусной курятины (бывший президент СССР приехал в Лос-Анджелес, чтобы продвигать свои экологические инициативы как председатель Green Cross), но меня лично прошиб озноб, когда я взглянул в глаза человеку, чьи солдаты застрелили и забили до смерти дубинками 13 участников мирной демонстрации в Литве спустя целых 14 месяцев после падения Берлинской стены. Кстати, я в тот момент жил в стране (Чехословакии), где все еще находились оккупационные силы Красной армии - десятки тысяч военнослужащих.

Атмосфера за столом царила дружелюбная, пока я не спросил бывшего героя рекламных роликов Pizza Hut, имеют ли, на его взгляд, постоянные сообщения западной прессы о том, что президент Путин пятится назад от идей демократии, какую-то фактическую основу. Горбачев перестал улыбаться, его глаза превратились в горящие угли, и целых десять минут, срываясь на лай, он читал нам сердитую нотацию, защищая Путина и браня Соединенные Штаты за активные действия по принижению России и подрыву ее экспериментов с демократией и капитализмом. (Яркий набор националистически-параноидальных высказываний Горбачева, а также образцов его апологии Путина, см. здесь.)

Воспоминание о медведе, вырвавшемся из клетки, всплыло у меня в памяти на этих выходных, когда я читал, как Путин натравил свои полицейские подразделения по борьбе с беспорядками на мирных демонстрантов, в результате чего были избиты десятки человек и сотни арестованы (в том числе Гарри Каспаров, которого трудно себе представить в роли лидера оппозиции). Теперь бывший шеф КГБ, а ныне президент открыто объявляет вне закона политические партии (в том числе партию Горбачева), закрывает СМИ и отменяет свободу собраний. Он - очередной представитель долгой череды автократов с Красной площади. Но вот чего не желает признать большинство американцев: Горбачев тоже входит в их число.

Дело не только в том, что в 1991 году Вильнюс проутюжили танки, хотя воспоминание об этом никогда не должно изгладиться из памяти всех народов - а не только прибалтийских. Дело в том, что "январские события" были составной частью энергичных и в итоге безуспешных попыток Горбачева остановить распад СССР - а вместе с ним освобождение сотен миллионов угнетенных - криком: "Стоп!"

На этих выходных мне посчастливилось увидеть 20-минутный фрагмент не вышедшего на экраны документального фильма "Поющая революция" о мирной борьбе Эстонии за независимость в 1987-1991 годах. В фильм включено немало занятных редкостей, в том числе сцена, где Горбачев раздраженно устраивает нагоняй эстонским руководителям на какой-то встрече за закрытыми дверями. Российский лидер сурово говорит эстонцам, чтобы они вели себя учтиво, и извещает, что за какой бы строй они ни ратовали, есть одно непреложное условие: он должен оставаться "социалистическим".

В годы администрации Буша-старшего подобные сцены разыгрывались по всему бывшему Восточному блоку. Да, Горбачев выпустил из бутылки джиннов гласности и перестройки, но он же постоянно пытался загнать их обратно. В некоторых странах - особенно в Восточной Германии - он вел себя гораздо либеральнее, чем местные коммунистические руководители, но в других (практически повсюду в ближнем зарубежье России) поступал так, что Путин на его фоне кажется белым и пушистым.

После падения Берлинской стены Горбачев выступал против объединения Германии, против вступления Германии в НАТО, против размещения войск НАТО в Восточной Германии (но однозначно за Вима Вендерса). К счастью для немцев, он потерпел поражение и больше не мог беззаконно диктовать суверенным государствам, как им осуществлять свою оборону.

Горбачев и его Политбюро искренне верили, что Варшавский договор и СЭВ могут действительно играть роль в жизни постимперской Европы (однако в 1991 году обе организации были распущены государствами-членами, обретшими свободу) и что бывшие соцстраны и бывшие республики СССР слишком малы и после разрыва связей с СССР потерпят экономический крах (напротив, Эстония, Латвия и Литва превратились в "балтийских тигров" - темпы их экономического роста составляют 7% и более).

Короче говоря, Горбачев лишь чуть-чуть приоткрыл дверь, ведущую к свободе, но граждане бывшей московской империи ринулись в эту дверь и навсегда распахнули ее, надежно приперев камнем, намного шире, чем он предполагал или был готов допустить.

Да, но важны ли теперь эти споры 18-летней давности? Я считаю, что да. В дни, когда Белый дом сознательно использует тактику времен холодной войны и сравнения с Центральной Европой в своей новой сумеречной борьбе с исламским радикализмом, Владимир Путин избивает дубинками демонстрантов, а в конгрессе США обсуждается размещение элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше, против чего бурно протестует Россия, анализ недавней истории поможет нам перейти на цыпочках через минное поле дня сегодняшнего.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru