Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

Редакция | The Economist

Грузия на линии огня: кто смотрит?

Не давайте Грузии твердого обещания членства в НАТО, потому что это спровоцирует Кремль. Этот аргумент прозвучал на недавнем саммите альянса в Бухаресте. Если это и был разумный риск, то сейчас он оказывается ошибочным. Россия увеличивает свое политическое присутствие в Абхазии и в Южной Осетии, в двух самопровозглашенных анклавах Грузии, которые она поддерживала последние 15 лет, а также признает их правовые системы

Незадолго до саммита НАТО Грузия предложила план мирного урегулирования, который - будь он предложен несколько лет назад, рассматривался бы как великодушная попытка возобновить заблокированные переговоры. Грузия предложила Абхазии широкую автономию в обмен на переговоры по другим спорным вопросам. Но сейчас это предложение выглядело как хитроумный прием и потому не возымело должного эффекта.

Теперь Кремль перехватил инициативу, выступив с точным аргументом с двойным смыслом. В первую очередь он направлен против Грузии: вы двигаетесь в НАТО, вы нас провоцируете - получайте по заслугам. А во вторую очередь - против НАТО: если вы действительно хотите взять Грузию под крыло, опасайтесь прямого военного конфликта с нами. Так что остерегайтесь.

Этот аргумент оказывается эффективным, хотя поддержка Россией Абхазии и Южной Осетии не представляет собой ничего нового. Их экономики уже подпитываются российскими субсидиями, а их границы охраняются российскими солдатами, которые называются миротворцами. У большей части населения есть российские паспорта. Это дает Кремлю идеальное оправдание для увеличения своего формального присутствия и участия: в конце концов, он просто смотрит за своими собственными гражданами.

Вопрос дипломатического признания является скользкой темой. Благодаря давлению со стороны "Красного Китая" (как его называли), большинство стран официально не признают Китайской республики (как себя называет Тайвань). Но торговые, туристические и политические связи остаются довольно устойчивыми. С такими странами, как Сомали, ситуация обстоит иначе - у них есть дипломатическое признание и ничего больше.

Абхазия могла бы стать Тайванем для России. Это дает Кремлю много возможностей для создания более практических связей, включая военные, не создавая больших дипломатических проблем с внешним миром и не провоцируя опасных прецедентов с собственными беспокойными регионами.

Россия, возможно, надеется спровоцировать грузинские власти на вызывающее поведение за границей или применение суровых мер в своей стране. Парламентские выборы, назначенные на 21 мая, уже выглядят сомнительными - хотя частично вина за это лежит на горячей и хаотической оппозиции, а также на властях с их жестким подходом к свободе СМИ и к юридической независимости. Совет Европы на этой неделе с беспокойством отметил, например, что власти не осуществили обещанных мер по реформе избирательной системы и не предоставили оппозиции неограниченного доступа к видеопленкам систем скрытого наблюдения на избирательных участках.

Трудно переоценить значение Грузии для Запада. Появившаяся на этой неделе новость о том, что Европейский союз достиг предварительного газового соглашения с Туркменистаном, например, подчеркивает снова роль Грузии как энергетического коридора, связывающего Европу и Центральную Азию.

Мораль в таких случаях обычно не берется в расчет. Иран - изгой, но Туркменистан (еще худший диктаторский режим) является потенциальным стратегическим партнером. Промашки, которые бы вызвали истерию, случись они в России, не замечаются, когда они происходят в Казахстане или в Азербайджане.

В некотором смысле, это дает Грузии карт-бланш на дурное поведение. Даже друзья президента Грузии Михаила Саакашвили признают, что он может быть импульсивным, скрытным и враждебно настроенным по отношению к независимым суждениям, но вряд ли они поднимут шум по этому поводу.

Это было бы грустным исходом - и для Грузии в том числе. Лучший способ защиты от явных и подспудных нападок Кремля - не создавать грузинскую версию путинизма, а избегать ее. Другими словами, надо стремиться к политическому успеху, а не только к экономическому.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru