Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

Редакция | The Economist

Двуглавый орел

Владимир Путин и Дмитрий Медведев планируют совместно управлять страной. Но может произойти иначе

Бедный Дмитрий Медведев. Ему осталось всего три недели до вступления на пост президента, а человек, которого он должен будет заменить, продолжает красть у него общественное внимание - и власть. Владимир Путин формально уходит с должности 7 мая. Но он уже убедил всех, что останется в правительстве в качестве премьер-министра, а 15 апреля он принял "приглашение" стать лидером правящей партии "Единая Россия", политического движения, созданного Кремлем. "Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить "Единую Россию", - заявил он на внеочередном собрании партии.

На протяжении 8 лет с тех пор, как он стал первым избранным президентом, Путин наращивал полномочия президентской власти. Он нейтрализовал когда-то непослушный законодательный орган и назначал премьер-министров, выдающимся качеством которых была лишь их лояльность: Михаила Фрадкова и с конца прошлого года еще менее яркого Виктора Зубкова.

Теперь Путин поворачивает процесс вспять, лишая президентскую должность ее всемогущества. В качестве премьер-министра и партийного лидера он сможет держать под контролем финансы страны и ее элиту в регионах. Теоретически Медведев сохраняет за собой конституционное право отправить его в отставку. Но Путин может изменить конституцию, учитывая, что он теперь возглавляет партию, которая представляет более двух третей Думы.

В лучшем случае, Россия сможет создать более сбалансированное соотношение сил между законодательной и исполнительной властью. "Это очередной шаг на пути развития российской демократии, вполне естественный для многих государств", - заявил глава российской избирательной комиссии Владимир Чуров. Еще одним позитивным фактором является то, что Путин старается защитить своего протеже от могущественных кланов из служб безопасности, которые не доверяют речам Медведева о личных свободах и коррупции, звучащим слишком либерально. Конечно же, Медведев никоим образом не жалуется на свою долю. В целом, он вместе с остальными призвал Путина принять лидерство в партии, заявив, что это предложение было "логичным и своевременным".

Самое простое объяснение всему этому - то, что Путин хочет сохранить за собой власть. Один вариант развития событий заключается в том, что Медведев сохранит президентское кресло тепленьким для Путина, который на законных основаниях сможет претендовать на третий срок в 2012 году. Другим вариантом является возможное желание Путина возродить что-то очень похожее на советскую систему, в которой Медведев играет меньшую роль в качестве председателя Верховного Совета, а Путин воплощает в себе более могущественного генерального секретаря коммунистической партии.

Однако слабое российское правительство может не вынести жизни с двумя лидерами, одним в Кремле и другим за его пределами, как российский двуглавый орел. Если дело дойдет до противостояния, на вид непобедимый Путин может даже стать одним из проигравших. Как премьер-министр он окажется на острие множества проблем, немаловажная из которых - рост инфляции. А Медведев, несмотря на свой приветливый вид, может оказаться вовсе не слабым игроком: заняв Кремль, он неминуемо получит больше авторитета.

"Путин отчаянно пытается укрепить свои позиции, но он сам сделал все, чтобы увеличить полномочия президента за счет всех остальных, - заявляет Юрий Коргунюк, аналитик из московского фонда "Индем". - Несомненно, этот бой будет выигран президентом".

Как бы ни развивались события, демократия окажется в проигрыше, заявляет Марк Урнов, председатель еще одного московского аналитического фонда "Экспертиза". "Это победа политической элиты, которая не хотела и боялась ухода Путина, - отмечает он. - Эта группа не хочет изменений. Не будет никакого разделения государства и экономики и никакой реальной борьбы с коррупцией".

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru