Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

Маттиас Рюб | Frankfurter Allgemeine

Борьба с "грязными носками"

Они не выходят за рамки цивилизованного общения: когда они стоят рядом на сцене, создается впечатление, будто они критикуют друг друга во время своих предвыборных телевыступлений или речей перед сторонниками. Но лишь слегка

Хиллари Клинтон и Барак Обама во время своей 21-й по счету теледуэли в Филадельфии, которая состоялась в ночь на четверг, по некоторым пунктам даже сошлись во мнении: они пока не хотят определять running mate, то есть кандидата на должность вице-президента. Кроме того, они уверены, что одному из них удастся побороть 4 ноября кандидата от республиканцев Джона Маккейна, но при этом каждый из них убежден, что вооружен для этого гораздо лучше, чем конкурент по партии.

Поцелуй вместо пуль

Вопрос о том, кто же выиграл эти полуторачасовые дебаты, такой же бессмысленный, как надежда понять значение опросов среди избирателей штата Пенсильвания, где во вторник пройдет следующий раунд праймериз, а также по всей стране: эта станет известно только после выборов.

Дебаты, ведущими которых выступили Чарльз Гибсон и Джордж Стефанопулос с телеканала АВС, грубо можно было разделить на две части: с одной стороны, это вопросы о характере, промахах и оговорках, с другой - расхождения по ключевым вопросам. Возможно, публику больше интересовала первая часть, чем вторая.

Госпоже Клинтон в очередной раз пришлось извиниться за несколько приукрашенное ранее описание своего визита в Боснию и Герцеговину в марте 1996 года, где она - в отличие от своих же утверждений - не попадала ни под какой снайперский обстрел, а по прилету приняла совершенно спокойно на аэродроме от боснийской девочки цветы и поцелуй, а также выслушала подготовленное ею стихотворение. Ведь в это время война уже полгода как завершилась, и на место снайперов пришло стабильное перемирие.

У Обамы больше "грязных носков"

У Обамы количество "грязных носков", которые он извлекал во время избирательной кампании и предъявлял с показным отвращением общественности, больше, как ни крути. Госпожа Клинтон, со своей стороны, вспомнила о проповеди священника Джереми Райта, который двадцать лет назад был пастором Обамы и его духовным учителем.

С этой проповедью Райт выступил сразу после терактов 11 сентября 2001 года: America's chicken coming home to roost ("Американские курочки возвращаются домой на насест") - гремел тогда отец Райт в связи с терактами в Нью-Йорке. Метафору "американские курочки", которые возвращаются на родной насест, следует интерпретировать как определенное удовлетворение от того, что преступное поведение некоторых людей оборачивается трагедией для них же самих.

Госпожа Клинтон снова припомнила высказывания самого Обамы во время выступления перед состоятельными спонсорами партии в Сан-Франциско. Его заявления о том, что население небольших городов и сельской местности "ожесточилось" из-за того, что потеряло работу, и поэтому "хватается за свое оружие и религию и выражает антипатию к людям, которые отличаются от них", подверглись критике как снисходительные и высокомерные.

Обама, со своей стороны, напомнил о своих прежних заявлениях о том, что никогда не слышал той самой проповеди Райта, а его собственные высказывания о "впавших в депрессию согражданах" были просто неверно истолкованы - и обвинил Клинтон в том, что она прибегает к устаревшим политическим приемам. В конце исход этого долгого спора характеров будет решать избиратель - 22 апреля в Пенсильвании и 4 ноября по всей стране.

"Да, да, да!"

А затем, чуть было не забыл, были еще заявления по существу: данные Клинтон и Обамой обещания освободить от дополнительных налогов граждан, годовой доход которых составляет менее 200 тыс. долларов, сохранить право на ношение личного оружия в соответствии с конституцией, разрешить штатам вводить ограничения на использование скорострельного оружия, вывести американские войска из Ирака как можно скорее, оказать союзнику Израилю в случае нападения Ирана военную поддержку и противодействовать предполагаемому стремлению Ирана создать ядерное оружие - причем Обама требует в этой связи прямых переговоров с Тегераном, в то время как Клинтон выступает за возобновление дипломатических отношений на низшем уровне.

Как Обама, так и Клинтон признают возможность победы друг друга над кандидатом от республиканцев Джоном Маккейном. Отвечая на вопрос Стефанопулоса, может ли Барак Обама обойти республиканского кандидата Джона Маккейна и въехать в Овальный кабинет Белого дома, Хиллари Клинтон ответила: "Да, да, да". Она добавила, что президентом станет либо она, либо Обама. Но и это будут решать избиратели.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru