Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

Март Лаар | Financial Times

Захлестывающая аннексия, которую проводит Россия, напомнила 30-е годы

В среду уходящий в отставку российский президент Владимир Путин ускорил ползучую аннексию грузинских территорий Москвой - теперь она уже не ползет, а захлестывает волной. Это победа для твердолобых, которые оказывали давление на Путина, чтобы он отдал это распоряжение до своего переезда из Кремля в российский Белый дом, на пост премьер-министра. Это происходит в то время, как предложения Грузии по мирному урегулированию ситуации на этих территориях - Абхазии и Южной Осетии - остаются незамеченными. Западу следует очнуться от спячки, осудить гамбит Путина и поддержать предложения Грузии. Игнорировать захваты земель Москвой, выдержанные в советском стиле, - значит обострить раздоры на Южном Кавказе.

Согласно "поручению" Путина, Россия откроет на этих двух территориях "представительства", которые будут защищать интересы российских граждан, проживающих там, и крепить сотрудничество. Россия заявит, что на двух грузинских территориях проживает много ее граждан, которых следует защищать, после того как она незаконно раздавала свои паспорта всем, кто остался там после гражданских войн и этнических чисток 1990-х.

"Те, кто не умеет учиться на уроках истории, - сказал испанский философ Джордж Сантаяна, - обречены ее повторять". В 1937 году Гитлер агитировал за соблюдение прав судетских немцев в Чехословакии; в 1938 году он аннексировал Судетскую область, присоединив ее к рейху и "очистив" от лиц негерманской национальности. Из Абхазии почти все грузины, армяне, эстонцы, греки и русские - возможно, 500 тыс. в общей сложности - уже уехали. Россия признает международные границы Грузии, но действия России идут вразрез с ее словами.

Российские "представительства" не будут полноценными официальными консульствами, хотя консульские услуги будут предлагаться учреждениями в сопредельных районах России. "Представительство" - эвфемизм, призванный успокоить опасения Запада, что Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии в качестве зеркальной ответной меры за признание Западом Косово. Однако в контексте изощренного гамбита Москвы "представительства" станут одним из финальных шагов к аннексии этих двух грузинских территорий.

Поручение разрешает российским министерствам и даже российским регионам открывать "представительства" в Сухуми и Цхинвали, столицах Абхазии и Южной Осетии. Этот стратегический ход позволит учредить на двух государственных территориях правительственный аппарат, который типичен для автономных республик Российской Федерации. Подобно тому как юридически-правовые акты, корпоративные организации и документы одной автономной республики признаются законными на всей территории Российской Федерации, так и юридические решения, компании и документы Абхазии и Южной Осетии будут признаваться таковыми. Тем самым обе территории будут инкорпорированы в юридическое пространство России.

Задумайтесь о том, что Москва все размашистее действует в контексте ползучей аннексии, которая длится более 10 лет. Россия сохраняет почти полное эмбарго в отношении Грузии: никакого автомобильного, железнодорожного или морского сообщения; никакой торговли, банковских операций или пересылки почты.

В марте Россия сняла ограничения, наложенные на Абхазию в 1996 году Содружеством Независимых Государств, в том числе запреты на перемещения военной техники и помощи. Россия также позволила абхазским подрядчикам заключать выгодные контракты, касающийся зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Совокупный эффект состоит в том, чтобы включить Абхазию и Южную Осетию в российское экономическое пространство, сохраняя мощные барьеры для торговли с остальной Грузией.

Угроза применения силы никогда особенно не скрывается. В ноябре прошлого года Грузия сообщила, что в Абхазии появились дополнительные российские силы: танки Т-72, реактивные системы залпового огня "Град", бронетранспортеры, гаубицы и еще около 200 российских военнослужащих.

Власти Сухуми и Цхинвали - это филиалы власти российской. Москва спешит далеко зайти вперед, пользуясь передышкой, которую дает смена президентов в Соединенных Штатах и надежда многих европейских лидеров на улучшение отношений при Дмитрии Медведеве, избранном российском президенте.

Тем временем Запад словно бы не услышал предложения, сделанного президентом Грузии Михаилом Саакашвили 28 марта, - плана, предполагающего беспрецедентную автономию Абхазии в составе Грузии. Не лучше складывается судьба предложения Грузии о проведении переговоров с Южной Осетией в новом формате. Политический аутизм Запада - признак безответственности. Западу следует очнуться и объединиться - не против России или в поддержку Грузии, но для того, чтобы постоять за свои собственные идеалы. Запад должен решительно дать понять Медведеву, что путь к улучшению отношений обязательно предполагает отказ выполнять поручение Путина и вступление в диалог о мирных предложениях Грузии.

"Представление о том, будто безопасность можно обеспечить, бросив одно маленькое государство на съедение волкам, - это роковое заблуждение", - сказал Уинстон Черчилль буквально накануне Мюнхена. Вот урок, который нам следовало усвоить 70 лет тому назад.

Март Лаар - экс-премьер-министр Эстонии, ныне советник грузинского правительства

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru