Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

Квентин Пил | Financial Times

С Берлускони Путина объединяют деловые связи

На поверхностный взгляд, Сильвио Берлускони и Владимир Путин - натуры настолько разные, что им вряд ли возможно найти общий язык.

Премьер-министр Италии - проамериканский политик правого толка, миллиардер, магнат в сфере недвижимости и массмедиа, более известный своими непритязательными шутками и политическими ляпсусами, чем серьезными формулировками политического курса. Российский президент - в ближайшем будущем премьер-министр - превосходно владеет собой и подсознательно тяготеет к чиновничьей осторожности; власть Кремля он восстановил за счет некоторых могущественных бизнесменов-олигархов, а достоинство нации возродил, действуя в противовес глобальному влиянию США.

Однако со своей первой встречи в 2001 году Путин и Берлускони необычайно сдружились. Оба придают большое значение достижению интуитивного взаимопонимания в отношениях с людьми, и обоих обычно считают чужаками: другие лидеры смотрят на них с подозрением. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что в четверг Путин постарался первым заглянуть на роскошную виллу Берлускони на Сардинии, чтобы поздравить его с переизбранием.

Российский лидер не впервые приезжает на эту виллу. В 2003 году он приезжал туда со своей женой Людмилой, а затем присылал своих дочерей Машу и Катю на двухнедельный летний отдых.

Путин, со своей стороны, приглашал Берлускони в свою летнюю резиденцию на Черном море, в Сочи. В прошлом году они вместе посетили в Санкт-Петербурге соревнования по боевым искусствам в обществе Жан-Клода Ван Дамма, бельгийского актера, который снимается в фильмах категории "Б" - в то самое время, пока российский ОМОН разгонял демонстрацию оппозиции в Москве. По-видимому, это обстоятельство не покоробило Берлускони.

На политической арене они больше, чем следовало бы ожидать, похожи между собой по стилю. Оба любят шокировать, только Берлускони - грубыми шутками, а Путин - грубыми выражениями. Оба невысокого роста, кичатся своей внешностью и управляют своими странами при посредничестве тесно сплоченных группок доверенных лиц.

Но, помимо стиля, их роднит бизнес.

Путин не случайно заехал на Сардинию на обратном пути из Ливии, где он подписал контракты в области продажи оружия и энергетики. Российский президент является председателем правления Russia Inc и движущей силой газового монополиста "Газпрома" не в меньшей мере, чем лидером нации. Для Берлускони смысл политики в том, чтобы вести бизнес. Благодаря своим личным отношениям Путин и Берлускони поощряют жизненно важные деловые связи, особенно в энергетическом секторе.

"Газпром" и Eni, итальянская энергетическая компания, на 30% принадлежащая государству, являются партнерами по проекту грандиозного газопровода "Южный поток", который будет доставлять 30 млрд кубометров сибирского газа в год в Италию через Черное море и Балканы. В Вашингтоне, а также во многих кругах в Брюсселе газопровод расценивают как опасный шаг к наращиванию зависимости ЕС от поставок российских энергоносителей. Для Путина и Берлускони этот проект - лишь выгодный бизнес.

Eni и итальянская электрогенерирущая компания Enel совместно с "Газпромом" эксплуатируют газовые месторождения, приобретенные на торгах по распродаже обанкротившегося ЮКОСа - компании, бывший владелец которой, олигарх Михаил Ходорковский, ныне сидит в тюрьме. Enel также купила контрольный пакет ОГК-5, приватизированной генерирующей компании, и планирует вложить в России 2 млрд евро в создание вертикально-интегрированного энергетического конгломерата.

Теперь "Газпром" публично выразил желание стать партнером газопровода Eni, отправной точкой которого является Ливия - страна, где этот российский гигант в среду подписал соглашение о создании совместного предприятия с ливийской государственной нефтяной компанией. "Газпром" также обсуждает идею обмена активами с Eni, в результате чего Eni станет активнее работать в России, а ему достанутся итальянские владения в Ливии.

Это касается лишь энергетического сектора. По абсолютным объемам торговли с Россией и инвестиций в нее Италия не может конкурировать с Германией. Но благодаря связям Берлускони с Путиным в Кремле Италию считают самым надежным деловым партнером. Неудивительно, что Путин поспешил на Сардинию, чтобы пожать руку своему лучшему другу.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru