Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

Нил Бакли | Financial Times

Друзья в высших сферах

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома"

Застенчивый, слегка неуверенный в себе Алексей Миллер не отвечает стереотипным представлениям о горделивых боссах энергетических компаний. Но этот человек, уже давно пользующийся доверием Владимира Путина - они вместе работали в городской администрации Санкт-Петербурга - в 2001 году получил задание покончить с коррупцией и повысить эффективность работы в "Газпроме", гигантской газовой монополии. Теперь перед Миллером стоит задача по развитию этой компании, дабы она сделалась игроком мирового класса; "Газпром" стремится достичь капитализации величиной в 1 трлн долларов.

Его первые усилия увенчались успехом.

Благодаря упразднению "забора вокруг ринга", который ограничивал права иностранцев на владение его акциями, капитализация "Газпрома" подскочила с 15 млрд долларов до примерно 250 млрд. Но некоторые инвесторы сомневаются, что Миллер - самый подходящий человек, который может вывести "Газпром" на новый уровень. Тот факт, что бывший председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев станет президентом страны, а его давний покровитель Путин - премьер-министром, вероятно, увеличивает шансы Миллера удержаться на своем посту.

Владимир Потанин, президент холдинга "Интеррос"

Владимир Потанин, состояние которого оценивается в 19,5 млрд долларов, ведет битву за контроль над крупной империей, включающей в себя металлургические предприятия и банки, со своим бывшим деловым партнером Михаилом Прохоровым. В начале 1990-х они вдвоем создали один из первых в России частных банков, "ОНЭКСИМ-банк".

Вместе они придумали печально известные аукционы "кредиты взамен на акции" 1995 года, в результате которых крупнейшие промышленные активы России были проданы по бросовым ценам узкой клике бизнесменов.

Когда Потанин ненадолго занял должность первого вице-премьера в правительстве при Борисе Ельцине, Прохоров взял на себя повседневную работу по управлению их бизнес-империей.

Теперь, однако, партнеры находятся на самом пике ожесточенного "бизнес-развода". Главным объектом спора является горнодобывающий гигант "Норильский никель", занимающий первое место в мире по добыче никеля. Потанин, один из самых проницательных российских бизнесменов, стремится сохранить за собой этот стержень своей империи и отразить попытку поглощения со стороны "Русала" Олега Дерипаски после того, как Прохоров заявил, что продаст "Русалу" свой 25-процентный пакет акций "Норникеля".

Сергей Чемезов, генеральный директор "Ростехнологий"

Сергей Чемезов тоже друг Путина по Лейпцигу - в этом восточногерманском городе они вместе работали как сотрудники КГБ. Чемезов превратил "Рособоронэкспорт", государственную компанию, имеющую монопольное право на экспорт оружия, в нечто гораздо более грандиозное. Вначале компания приобрела контрольный пакет "АвтоВАЗа", одного из крупнейших в России промышленных предприятий, производителя автомобилей "Лада", и начала программу реструктуризации, в ходе которой ее партнером недавно стала Renault, получившая 25% акций. Затем она взяла под свой контроль "ВСМПО-Ависма" - крупного производителя титана и титановых сплавов, поставщика компаний Boeing и Airbus. В конце прошлого года Путин подписал указ о создании нового холдинга "Ростехнологии", основой которого стали активы "Рособоронэкспорта". Холдинг призван объединить многие из основных составляющих российской оборонной промышленности.

"Ростехнологии" присматриваются к заводам, производящим сталь или электронные приборы военного назначения, бронетехнику, авиационные двигатели и автомобили.

Олег Дерипаска, глава компании "Базовый элемент"

По данным журнала Forbes, Олег Дерипаска, обогнав Романа Абрамовича, стал богатейшим человеком России (его состояние - 28 млрд долларов) и занял 9-е место среди богачей всего мира.

Этот бывший физик-ядерщик сделался заметной фигурой позже, чем первые "олигархи" 1990-х. Он стал алюминиевым королем России после жестокой битвы за контроль над активами сибирской металлургической промышленности, прозванной "алюминиевыми войнами". Положение Дерипаски укрепилось, когда в прошлом году он осуществил слияние своей компании "Русал" с российским "Суалом" и активами швейцарской Glencore в алюминиевой промышленности, создав "UC Rusal", который занимает первое место по производству алюминия в мире.

Холдинг Дерипаски "Базовый элемент" ныне являет собой настоящую бизнес-империю, работающую в таких сферах, как автомобильная промышленность, энергетика, финансовые услуги и строительство.

Создание стратегических альянсов с немецкой компанией Hochtief и австрийской Strabag было воспринято как дальновидный шаг, поскольку Россия планирует крупные капиталовложения в инфраструктуру. Но проект ужесточения правил листинга заставил Дерипаску задуматься о переносе намеченного IPO "UC Rusal" на сумму в 9 млрд долларов из Лондона в Гонконг. Кроме того, Дерипаске докучают судебные иски, ведущие свое начало из эпохи "алюминиевых войн".

Владимир Якунин, президент ОАО "Российские железные дороги"

В России мало компаний, которые могут соперничать с "Газпромом", но РЖД принадлежит к их числу. Протяженность ее железнодорожных линий составляет 85 тыс. км. Это ключевая транспортная магистраль в стране, где 11 часовых поясов, а низкое качество дорог вошло в легенду. Задача по руководству этой компанией была возложена на еще одного союзника Путина - Владимира Якунина.

В прошлом дипломат - а возможно, и сотрудник КГБ - Якунин подружился с Путиным в Санкт-Петербурге, когда занимался там бизнесом в 1990-е годы и поселился с ним по соседству в дачном поселке.

Теперь Якунин курирует осуществление программы по модернизации железных дорог, а также обновлению подвижного состава и прокладке 20 тыс. км новых путей. Бюджет программы составляет более 400 млрд долларов.

Михаил Фридман, председатель совета директоров "Альфа-групп"

Начав в горбачевские времена с "кооператива", который занимался, в том числе, мытьем окон, Михаил Фридман создал конгломерат, владеющий, в том числе, долей в англо-российском совместном предприятии - нефтяной компании ТНК-BP, а также крупнейшим в России частным банком, крупнейшей розничной сетью продуктовых магазинов и одной из крупнейших компаний на рынке телекоммуникаций. Фридман и его деловой партнер Петр Авен оба принадлежали к первой волне олигархов 1990-х годов, но ловко лавируют, чтобы оставаться в фаворе и у путинского Кремля.

Они даже победили в громкой битве за спорный пакет акций телекоммуникационной компании, в ходе которой подали в суд на Леонида Реймана, министра связи РФ и союзника Путина.

Но, возможно, Фридмана вот-вот вынудят расстаться с одним из его ключевых активов. В банковских сферах утверждают, что недавние атаки российских властей на ТНК-BP были скорее попыткой оказать давление на Фридмана и других магнатов, дабы те продали свои 50% акций предприятия - вероятно, "Газпрому" - чем продолжением политической ссоры между Россией и Великобританией.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru