Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

Макс Боровски | Financial Times Deutschland

Москва торгует оружием под носом у США

Бразилия и Россия хотят сотрудничать в создании новых боевых самолетов и ракет. Подписанное соглашение - это лишь один из десятка договоров о продаже вооружений, которые правительства стран Южной Америки с недавних пор далеко не всегда заключают с традиционно первой силой континента, Соединенными Штатами

Бразилия, Венесуэла, Чили и другие страны используют доходы от нынешнего сырьевого бума, чтобы обновить устаревшее снаряжение своих вооруженных сил. Кроме того, противовес американскому влиянию хочет иметь не только левый венесуэльский президент Уго Чавес. До конца этого года Венесуэла и Бразилия собираются создать южноамериканский оборонительный союз без участия Вашингтона. Но если Чавес не устает говорить об опасности американского "империалистического" вторжения, то Бразилия путем модернизации армии хочет укрепить свою ведущую роль в регионе.

В последнее время опасения в регионе вызывают, прежде всего, закупки оружия Чавесом. За последние три года Чавес приобрел российские боевые самолеты, вертолеты и винтовки примерно на 4 млрд долларов. Ожидается, что еще в этом году он выложит очередные миллиарды за российские подводные лодки. Тем самым Венесуэла превратилась в одного из самых крупных заказчиков российского военно-промышленного комплекса - пусть даже соседняя Колумбия, симпатизирующая США, пока еще имеет гораздо более мощные вооруженные силы.

Долгое время венесуэльская армия была постоянным клиентом американской оборонной промышленности. Однако с приходом к власти популиста Чавеса, который жестко противопоставив себя Соединенным Штатам и их союзнице Колумбии, повел страну по левому курсу, Вашингтон заблокировал все поставки вооружения Венесуэле.

Огромное стремление Бразилии к модернизации

Еще более интересный заказчик для экспортеров вооружения - это Бразилия. Армия этой гигантской страны относительно мала - 280 тыс. военнослужащих, но, поскольку ее оснащение крайне устарело, стремление к модернизации огромно. Кроме того, благодаря потрясающей конъюнктуре и растущим налоговым поступлениям деньги у нее имеются. Для инвестиций в вооруженные силы Бразилии на 2008 год выделено 5,6 млрд долларов, примерно на 50% больше, чем в предшествующий год. Правда, одну из самых доходных сделок из-под носа у России утащила Франция. Примерно за 600 млн долларов Бразилия собирается приобрести французские подводные лодки и позже снабдить их по собственной технологии атомными силовыми установками.

Преимуществом Франции по сравнению с другими экспортерами является, прежде всего, ее готовность к частичному производству оружия в Бразилии в сотрудничестве с местными партнерами. "В партнерстве с Францией ничего менять не нужно, так как Франция - это единственная страна, которая готова к передаче технологий", - сказал в связи с подписанием контракта бразильский министр обороны Нельсон Жобим. Эта передача технологий является для Бразилии решающей хотя бы по одним только экономическим причинам. Ведь местная экономика тоже должна что-то получить от миллиардных затрат.

Очевидно, в российском министерстве обороны об этом тоже подумали. Недавнее соглашение с Бразилией недвусмысленно предусматривает сотрудничество в разработке самолетов и ракет.

Зато США категорически отказываются от передачи технологий. Поэтому американские производители быстро выбыли из числа потенциальных продавцов самолетов для Бразилии.

Более гибкая Россия, напротив, заключает все больше договоров с государствами Латинской Америки. Наряду с Кубой, Венесуэлой, Бразилией и Чили, она также ведет переговоры о продаже вооружения самой верной союзнице Вашингтона - Колумбии.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru