Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

Николас Уотт | The Guardian

Браун соревнуется с Папой Римским - и с тенью Блэра

Гордон Браун столкнулся в Нью-Йорке с двумя задачами. Первой оказалась необходимость завоевать сердце Америки, которая ждала лишь визита Папы Римского. Второй стала необходимость оказания давления на Роберта Мугабе. Решение первой задачи не требовало много слов, решение второй нуждалось в жестких разговорах. Не вызывало сомнений, с которой из двух задач он предпочтет справиться.

В качестве королевы американского утреннего телеэфира Дайан Сойер является веселой и жизнерадостной личностью, которая из своей студии, расположенной в нескольких ярдах от Таймс-сквер, помогает американцам приготовиться к еще одному тяжелому рабочему дню.

В течение последних лет одним из ее любимейших гостей, который сидел на самом популярном диване в США, был обворожительный бывший британский лидер, который умел удивить аудиторию.

Тони Блэр, очаровавший Сойер, прибудет в Нью-Йорк на следующей неделе. Но он больше не премьер-министр, и это означает, что Сойер, ведущая программы "С добрым утром, Америка!" (Good Morning America), была вынуждена провести вчерашний выпуск программы с Гордоном Брауном. Судя по ее слегка неестественному тону во время встречи с ним где-то после 7 часов утра, Сойер, а значит и законопослушным американцам среднего класса, еще предстоит проделать путь, чтобы смириться с существованием нового премьера, заменившего на посту их любимого Блэра.

Сойер с голливудской улыбкой смотрела на Брауна, который честно и искренне рассказывал о грядущих трудностях в Ираке и о спаде в мировой экономике. Сойер, прервав в своей программе захватывающий репортаж о визите Папы Римского в США, чтобы побеседовать с Брауном, затем решила внести свежую струю в разговор. Работал ли премьер-министр Великобритании на телевидении, спросила она?

Браун на мгновение растерялся. "Недолгое время я работал продюсером на телевидении, вообще, я недолго читал лекции в университете", - ответил он.

Затем Браун вспомнил, что, как он знал, может сблизить его с американской аудиторией, хотя это не вполне отвечало на изначальный вопрос. "Я работал с Тони Блэром в парламенте на протяжении 25 лет, мы тесно сотрудничали друг с другом по вопросам окружающей среды, экономики и другим проблемам". Советники Брауна до программы научили его представлять Блэра как своего ближайшего друга.

Даже Джордж Буш иногда забывает, что в Великобритании сменился премьер-министр.

Когда его недавно спросили, что отличает "особые взаимоотношения" между Великобританией и США, президент вспомнил Уинстона Черчилля и Тони Блэра. О Гордоне Брауне не было даже упомянуто. Это, должно быть, очень обидно.

Браун на протяжении всей своей жизни восхищался Соединенными Штатами: он проводит отпуск на полуострове Кейп-Код (на северо-востоке США), он знаком с кланом Кеннеди уже более 20 лет. И все же Блэр продолжает успешно светиться на экране, назло как предшествующему, так и последующему премьер-министру.

На саммите ООН, среди дипломатов-тяжеловесов, которым не нужна красивая болтовня, премьер-министр чувствовал себя более уверенно.

Браун выступил в поддержку предложения ООН об отсылке в Зимбабве независимых наблюдателей и назвал данное предложение огромным шагом вперед; Великобритания негласно поддерживает критику Пан Ги Муна в отношении соседних с Зимбабве государств, которые не смогли оказать достаточного давления на Мугабе. Официальные лица уверены, что Табо Мбеки, по мнению многих, уже не пользующийся особым влиянием на фоне его будущего ухода с поста президента Южно-Африканской Республики, вел себя слишком тихо со своей прославленной "тихой дипломатией".

Однако Великобритания опасается слишком много говорить в открытую, опасаясь, что это сыграет на руку Мугабе, который рад возможности нанести удар по бывшим колонизаторам. Браун был откровенно смущен выступлением на вчерашнем заседании Джакайи Киквете, президента Танзании и главы Сообщества по вопросам развития юга Африки (SADC). Киквете отметил, что результаты первого раунда должны быть обнародованы, и призвал к участию наблюдателей во втором раунде, если таковой состоится.

Браун заявил после завершения заседания Совета Безопасности: "У нас пока нет обнародованных результатов президентских выборов. В настоящий момент мы должны стать свидетелями надлежащего мониторинга, а затем - надлежащего международного присутствия (в стране)... Мы решительно хотим убедиться, что за всем, что произойдет в течение нескольких следующих дней, тщательно наблюдают, что весь мир наблюдает за тем, что происходит в Зимбабве".

Выступление Брауна на заседании Совбеза ООН стало наиболее ярким событием первого дня его трехдневного визита в США. Накануне он провел также официальный обед в отеле Waldorf-Astoria, на котором присутствовали сливки банковского мира Уолл-стрит, и встретился с Майклом Блумбергом, мэром Нью-Йорка.

Браун знает, что ни одна из его целей по борьбе с мировой нищетой путем использования инновационных финансовых схем не сможет быть достигнута без поддержки крупных банков. Ему предстоит проделать еще долгий путь, чтобы очаровать Америку - судя по тому, как скудно освещался его визит в США в американских средствах массовой информации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru