Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Встреча на Сардинии: бравада победителей и задел на будущее

Сегодня в фокусе мировых СМИ - посещение Путиным только что победившего на всеобщих выборах в Италии Сильвио Берлускони. Два будущих премьер-министра встретились на вилле Чертоза как старые друзья, однако эта неформальная встреча может иметь далеко идущие последствия для экономических и политических связей Европы с Россией.

На поверхностный взгляд, Сильвио Берлускони и Владимир Путин - натуры настолько разные, что им вряд ли возможно найти общий язык, пишет обозреватель The Finanicial Times. Однако на политической арене они похожи между собой по стилю, считает он. Оба любят шокировать, только Берлускони - грубыми шутками, а Путин - грубыми выражениями. Оба невысокого роста, кичатся своей внешностью и управляют своими странами при посредничестве тесно сплоченных группок доверенных лиц. Но, помимо стиля, их роднит бизнес. Благодаря своим личным отношениям Путин и Берлускони поощряют жизненно важные деловые связи, особенно в энергетическом секторе.

"Газпром" и Eni, итальянская энергетическая компания, на 30% принадлежащая государству, являются партнерами по проекту грандиозного газопровода "Южный поток", который будет доставлять 30 млрд кубометров сибирского газа в год в Италию через Черное море и Балканы. В Вашингтоне, а также во многих кругах в Брюсселе газопровод расценивают как опасный шаг к наращиванию зависимости ЕС от поставок российских энергоносителей. Для Путина и Берлускони этот проект - лишь выгодный бизнес.

Eni и итальянская электрогенерирущая компания Enel совместно с "Газпромом" эксплуатируют газовые месторождения, приобретенные на торгах по распродаже обанкротившегося ЮКОСа. Enel также купила контрольный пакет ОГК-5, приватизированной генерирующей компании, и планирует вложить в России 2 млрд евро в создание вертикально-интегрированного энергетического конгломерата.

Теперь "Газпром" публично выразил желание стать партнером газопровода Eni, отправной точкой которого является Ливия - страна, где этот российский гигант в среду подписал соглашение о создании совместного предприятия с ливийской государственной нефтяной компанией. "Газпром" также обсуждает идею обмена активами с Eni, в результате чего Eni станет активнее работать в России, а ему достанутся итальянские владения в Ливии.

Это касается лишь энергетического сектора. По абсолютным объемам торговли с Россией и инвестиций в нее Италия не может конкурировать с Германией. Но благодаря связям Берлускони с Путиным в Кремле Италию считают самым надежным деловым партнером. Неудивительно, что Путин поспешил на Сардинию, чтобы пожать руку своему лучшему другу, заключает FT.

Швейцарская Neue Zuericher Zeitung обращает внимание, что победитель парламентских выборов в Италии Берлускони уже развил бурную деятельность, однако его новое правительство по организационным причинам будет сформировано только в начале мая. В четверг он принимал в роскошной сардинской резиденции вилла Чертоза своего российского друга Владимира Путина и вел себя как новый глава итальянского правительства, однако эффективен он пока только in petto - "в душе".

Два будущих премьера еще до начала неофициальной встречи заявили, что планируют беседовать на различные темы, не предусматривая определенной программы. В пятницу утром, тем не менее, пройдет пресс-конференция, сообщает издание. За последние дни Берлускони уже давал понять, что будет выступать за большую открытость Европы в отношении своего друга Владимира Путина и его России. В прошлом Берлускони прославился тем, что ратовал за максимально теплые отношения между Путиным и его американским президентом Бушем, которого он тоже называл своим личным другом.

NZZ подчеркивает сильную зависимость Италии от России, особенно в плане поставок энергоносителей. По информации издания, Берлускони собирается обсуждать с Путиным и кризис в Alitalia, но лишь после обсуждения этой темы с президентом Франции Николя Саркози.

Итальянские издания приводят множество колоритных деталей встречи Путина и Берлускони. La Repubblica пытается передать атмосферу встречи: темно-синий двубортный костюм и рубашка в цвет у Берлускони и черный костюм и рубашка под горло у Путина. Демонстрация высокого стиля "президентских" самолетов: огромный "Илюшин" у российского лидера и такое же величественный Airbus с символом Fininvest у Кавалера. Первый день встречи прошел в очень неформальных шутках и беседах двух старых друзей.

Берлускони не терпелось рассказать гостю о нюансах избирательной кампании и первых инициативах, которые он хочет реализовать: от премий за рождение ребенка до компьютеризации государственной администрации. В ходе неформальной беседы, сообщает издание, два лидера не говорили ни об авиакомпании Alitalia, ни об энергетике, не обсуждались и специфические международные проблемы, пишет издание со слов пресс-секретаря Берлускони.

После обеда, на котором подавались тальерини с рыбой и томатами, ракообразные, а на десерт - мороженое, Берлускони и Путин совершили длительную прогулку по парку виллы Чертоза, несмотря на дождь, иногда проливной.

Corriere della Sera вспоминает, что шесть месяцев назад под Санкт-Петербургом Путин устроил Кавалеру представление в духе тысячи и одной ночи на берегу озера Валдай с участием самых искусных исполнительниц танца живота. Это одна из лучших дач, которые царь России может показать своим иностранным гостям, подчеркивает газета и продолжает. Вчера вечером Берлускони ответил сюрпризом на сюрприз: вилла Чертоза, возможно, не так роскошна, как дача кремлевского лидера, но в огромных салонах сардинской резиденции по приглашению Кавалера выступили самых лучшие танцовщицы римского театра Bagaglino. Это был спектакль из отдельных номеров и реприз, подготовленных специально для президента Российской Федерации.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru