Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Палестинский чиновник заявляет о малой результативности переговоров с Израилем

Министр иностранных дел Палестинской автономии необычайно холодно оценил в четверг результаты переговоров с Израилем и заявил, что председатель администрации ПНА Махмуд Аббас постарается добиться более активного участия США в переговорном процессе на встрече с президентом США Джорджем Бушем, которая состоится в Вашингтоне в текущем месяце.

Рияд Мальки, министр иностранных дел и информации ПНА в правительстве, базирующемся на Западном берегу реки Иордан, сказал в интервью Foreign Press Association, что переговоры по ключевым вопросам палестино-израильского конфликта не принесли к настоящему моменту "никаких результатов".

Израиль и палестинцы согласились на переговоры на организованной США в ноябре прошлого года мирной конференции в Аннаполисе, Мэрилэнд. Главной целью было обозначено достижение соглашения к концу 2008 года, согласно представлениям Буша о двух граничащих друг с другом государствах.

"Да, переговоры идут, - заявил Мальки. - Все вопросы включены в повестку дня. Но мы не пришли к решению ни одного из этих вопросов. Как много времени это еще займет? Никто не знает".

Обе стороны хранят полное молчание о содержании переговоров, делая в основном туманные комментарии о том, что переговоры очень серьезные. Израильские официальные лица предполагают, что обе стороны демонстрируют прогресс, но Мальки, не относящийся ни к одной из палестинских партий, представил более мрачный взгляд на переговоры.

Если бы количество встреч между Аббасом и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом или между лидерами переговорных делегаций было показателем прогресса, можно было бы "воодушевиться", отметил он. "Но, к сожалению, это не показатель".

Израильскую делегацию на переговорах возглавляет министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, а палестинскую - бывший премьер-министр ПА и ветеран мирных переговоров Ахмед Куреи.

Арье Мекель, пресс-секретарь израильского МИД, опроверг заявление Мальки, отметив, что только "небольшой круг людей" владеет исчерпывающей информацией о содержании переговоров. "Обсуждения продолжаются, мы продвигаемся вперед", - заявил он.

Но Мальки отметил, что строительство Израилем поселений и его отказ от настоящих изменений в отношении Западного берега демонстрируют, что отношение Израиля к вопросу "сильно регрессировало".

Израиль заявляет, что ведет строительство только в уже существующих поселениях, в районах, которые не являются спорными территориями, а вопросы безопасности израильских городов являются препятствием для проведения изменений в отношении Западного берега реки Иордан.

В Аннаполисе было решено, что США будут наблюдать за действиями обеих сторон в отношении выполнения обязательств по мирному плану 2003 года, известному как "Дорожная карта". Мальки заявил, что Палестина может попросить США участвовать в переговорах в качестве "третьей стороны - наблюдателя".

Аббас, который находится в настоящее время в Москве, заявил в четверг на встрече со студентами университета, что переговоры "не движутся с необходимой скоростью и не демонстрируют прогресс, который нам необходим для достижения соглашений к оговоренным срокам".

Он просит Россию провести в июне текущего года конференцию с целью ускорить мирный процесс. МИД России ответил в заявлении, опубликованном накануне, что дата проведения такой встречи может быть определена "в ближайшем будущем".

Но Ольмерт недавно заявил репортерам в Иерусалиме, что "эта привычка" бегать от одной международной конференции к другой "не является тем, что я поддерживаю".

В четверг в Каире бывший президент США Джимми Картер встретился с лидерами "Хамаса" из Газы и выступил в Американском университете, сообщило агентство Reuters. Картер выступил с критикой действий Израиля, совершенных после захвата сектора Газа боевиками "Хамаса" в июне прошлого года, и негативно отозвался о решении Израиля поставлять в регион только предметы первой необходимости.

Картер отметил, что палестинцы в секторе Газа "умирали от голода", получая в день меньше калорий, чем жители беднейших регионов Африки. "Ужасно то, каким образом было решено наказать жителей сектора Газа", - заявил он.

Официальные представители "Хамаса" поблагодарили Картера за проведенную с ними встречу. "Эта встреча является посланием тем, кто не признает легитимность "Хамаса" как политического движения", - заявил бывший министр иностранных дел ПНА Махмуд аз-Захар, говорится на одном из хамасовских сайтов.

США, Израиль и Евросоюз рассматривают "Хамас" как террористическую организацию.

Напряженность между палестинцами и Израилем обострилось в четверг, через день после боев и израильских авиаударов по сектору Газа, в результате которых погибли 18 палестинцев, в том числе несколько детей, и трое израильских военнослужащих.

Вооруженные силы Израиля убили двух палестинцев в ходе утреннего рейда в городе Кабатия на севере Западного берега Иордана. По заявлениям палестинских властей, один из убитых являлся боевиком "Исламского джихада", а второй - 16-летним подростком. Израильское командование идентифицировало убитых как Билаля Заалаха, лидера "Исламского джихада" в Кабатие, и его заместителя; по заявлениям израильской стороны, они оба были вооружены.

В секторе Газа "Хамас" опубликовал заявление, в котором призвал своих боевиков атаковать Израиль "везде и всеми возможными способами". Накануне утром израильские военные уничтожили одного палестинского боевика вблизи контрольно-пропускного пункта у города Керем-Шалом, через который в сектор Газа идут основные поставки продовольствия и медикаментов. В результате боев израильское командование закрыло КПП.

Позднее палестинские снайперы обстреляли топливный склад в Нахал-Озе на израильской границе с сектором Газа, что привело к закрытию склада, сообщило израильское командование.

Помимо этого, в четверг в секторе Газа тысячи людей приняли участие в похоронах оператора агентства Reuters 23-летнего Фаделя Шанаа, убитого из израильского танка, когда он снимал боевые действия в среду. Медэкспертиза показала, что Шанаа был убит металлическим осколком разорвавшегося снаряда, сообщило агентство Reuters.

Шанаа был убит в своем внедорожнике, на капоте которого ясно виден знак прессы, заявило Reuters. Израильское командование опубликовало заявление, в котором сообщило, что сожалеет о его смерти.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru