Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

Tz | Neue Zürcher Zeitung

В ожидании нового правительства Берлускони

Победитель парламентских выборов в Италии уже развил бурную деятельность, однако его новое правительство по организационным причинам будет сформировано только в начале мая. В четверг он принял в летней резиденции вилла Чертоза на Сардинии своего друга Путина

После триумфальной победы на выборах Сильвио Берлускони уже развил бурную деятельность, которая в его возрасте - Берлускони почти 72 года - выглядит довольно удивительной. Он стремительно переезжает или перелетает с одной встречи на другую и не намерен отказываться от присущего ему жизнерадостного бахвальства. В четверг он принимал в роскошной сардинской резиденции вилла Чертоза своего российского друга Владимира Путина. Господин Берлускони уже ведет себя как новый глава итальянского правительства, однако эффективен он пока только in petto - "в душе": по организационным причинам новое, третье по счету правительство Берлускони будет сформировано лишь в начале мая.

Споры вокруг министерских портфелей

Этот срок указал сам победитель в среду вечером, после того как в начале недели он отложил представление полного списка министров на неделю. При этом, похоже, дело не в особом уважении Берлускони к президенту Италии Джорджио Наполитано, который, согласно конституции, поручает назначенному им премьер-министру формирование правительства и утверждает по его рекомендации членов кабинета. Отсрочка формирования правительства связана скорее с ожесточенными спорами между партнерами по коалиции относительно министерских портфелей.

Приведение к присяге членов нового кабинета министров состоится самое раннее 9 мая. Для своих консультаций Наполитано должен сначала дождаться первого заседания нового парламента, которое состоится 29 апреля, и формирования парламентских коалиций, намеченного на 5 мая. Вынесение вотума доверия ожидается только в середине мая. Решение некоторых проблем может быть начато уже до этого, например таких, как грозящее банкротство Alitalia и назначение преемника на место еврокомиссара Франко Фраттини, которого Берлускони назвал своим возможным министром иностранных дел.

Уходящий с поста премьер Романо Проди уже заявил о том, что в его компетенцию входит назначение преемника Фраттини, если тот решит вернуться в итальянскую политику. Фраттини был избран в парламент, который начнет свою работу в конце апреля. Проди высказывается резко против того, чтобы партия-победительница награждала своих сторонников постами, и уже направил Берлускони список с пятью кандидатами для Еврокомиссии. Однако последний настаивал в четверг на том, что назначение преемника Фраттини входит в компетенцию нового правительства.

В Брюсселе, похоже, стремятся к скорейшему разрешению ситуации. Представитель Еврокомиссии заявил, что Фраттини может быть освобожден от занимаемой должности до 28 апреля. Фраттини взял отпуск на время предвыборной кампании в Италии. Если Проди будет непреклонен, Фраттини не сможет не отказаться от своего мандата, который несовместим с его бпюссельским постом, чтобы затем уйти с поста в Еврокомиссии только во время формирования правительства.

Сильная зависимость от России

В четверг вечером Берлускони принял в своей летней резиденции на Сардинии российского президента Владимира Путина. Два будущих премьера еще до начала неофициальной встречи заявили, что планируют беседовать на различные темы, не предусматривая определенной программы. В пятницу утром, тем не менее, пройдет пресс-конференция. За последние дни Берлускони уже давал понять, что будет выступать за большую открытость Европы в отношении своего друга Владимира Путина и его России. В прошлом Берлускони прославился тем, что ратовал за максимально теплые отношения между Путиным и его американским президентом Бушем, которого он тоже называл своим личным другом.

Поиски решений проблем с Alitalia

Дружеские жесты в адрес Путина отражают зависимость Италии от российского газа. Поставки из России покрывают 40% объема всего газового импорта, который, в свою очередь, удовлетворяет 40% от общего объема необходимой энергии. И Проди изо всех сил старался сделать сотрудничество с Россией более тесным. В прошлом году он договорился с Путиным в Бари о масштабном сотрудничестве в сфере энергетики и промышленности.

Берлускони хочет поговорить с Путиным и о кризисе в Alitalia после того, как российская компания "Аэрофлот" вновь проявила заинтересованность, пусть осторожную. Но прежде об этой проблеме Берлускони намерен говорить с президентом Франции Николя Саркози. Он уже сейчас требует от Air France KLM взвешенного партнерства, не ущемляющего достоинство Италии, условия которого французы вряд ли примут.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru