Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

АРА | Der Standard

Польская газета: ракетный щит США только в Чехии?

Переговоры Вашингтона с Варшавой затянулись

Согласно прежним планам оба элемента американского ракетного щита в Центральной Европе предполагалось разместить в Польше и Чехии. Однако поскольку переговоры Вашингтона с Варшавой затянулись, американское правительство решило прощупать, не готова ли Чехия принять на своей территории не только радарную установку, как уже было согласовано, но также и пусковую шахту вместе с ракетами, которые планировалось разместить в Польше, сообщила в четверг ежедневная польская газета Gazeta Wyborcza.

Переговоры в хорошем темпе

Газета пытается внушить, что США ищут альтернативу, поскольку с некоторого времени никакого прогресса в польско-американских переговорах по ракетному щиту не наблюдается. Сначала они проходили в хорошем темпе. Однако новое польское правительство под руководством праволиберальной "Гражданской платформы", которая осенью прошлого года в результате парламентских выборов пришла к власти, судя по всему, пытается привлечь на сторону проекта как можно больше польских граждан.

В ответ на размещение у себя элемента системы ПРО кабинет премьер-министра Дональда Туска требует от американцев активного участия в модернизации польских вооруженных сил. Так, помимо прочего, Польша ожидает от США поставки ракет, а также принятия долгосрочной программы помощи польской армии в размере 20 млрд долларов (12,60 млрд евро).

Категорического отказа из Чехии не последовало

Как пишет Gazeta Wyborcza, до сих пор чешское правительство не ответило категорическим отказом на новое предложение США. Тем не менее, Прага подчеркивает, что из-за сильного сопротивления оппозиции в парламенте она предпочла бы ограничиться лишь радиолокационной установкой.

Согласно информации из дипломатических источников, предложение США по модернизации польских вооруженных сил, которое поступило от американцев в начале апреля, показалось польской стороне недостаточным. Gazeta Wyborcza пишет, что сейчас американцы медлят с ответом на дополнительные польские требования. Как утверждает газета, США уже не спешат побыстрее завершить переговоры. Заключив принципиальное соглашение по ракетному щиту с Чехией, теперь они надеются на благоприятный для них исход с Польшей.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru