Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

pai | Süddeutsche Zeitung

Ничего не поняли, ничему не научились

Президент США Джордж Буш впервые конкретизировал в выступлении, что намерено делать крупнейшее промышленно развитое государство в свете глобального потепления. Ответ на этот вызов сводится к двум словам: абсолютно ничего.

Американский президент сформулировал это следующим образом: начиная с 2025 года Америка больше не будет увеличивать свой годовой выброс парниковых газов. Как верно подмечено, речь идет не о том, чтобы когда-нибудь сократить выброс двуокиси углерода. Вредный для климата газ по воле Буша будет в неограниченном количестве выбрасываться в воздух еще 17 лет, но и потом можно говорить отнюдь не о сокращении, чего требуют экологи, а только о стабилизации выбросов на уровне 2025 года - как бы высок ни был этот уровень.

Это пощечина всем тем гражданам, обществам и промышленным предприятиям (а их много и в США), которые стараются сберечь атмосферу Земли. И это насмешка, брошенная в сторону всех тех государств мира, которые поставили перед собой цель защитить климат, и в то же время охранная грамота для развивающихся стран, которые до сих пор отказывались подписать международное соглашение о защите климата. В то время как Буш высказывается против торговли правами на эмиссию газов, он отвергает важнейший инструмент, который может заставить экономику более аккуратно обращаться с парниковыми газами.

Таким образом, с точки зрения защиты климата важнее, чем 2025 год, будет осень 2008 года, когда Америка выберет нового президента. Кто бы ни выиграл эти выборы, это в любом случае пойдет на пользу атмосфере Земли.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru