Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Барбара Климке | Berliner Zeitung

Вопрос равноправия

В связи с предстоящей королевской свадьбой в доме Виндзоров в Англии вновь стал обсуждаться вопрос престолонаследия, говорится в статье, опубликованной сегодня в Berliner Zeitung. Нынешний порядок "несколько устарел", говорит, например, вице-премьер Ник Клегг.

Если у принца Уильяма и Кейт Миддлтон первой родится девочка, то, согласно закону 1701 года, престолонаследницей она считаться не будет. Автор материала Барбара Климке поясняет принцип на следующем примере: у королевы Елизаветы II четыре ребенка, однако ее единственная дочь, рожденная второй, в порядке престолонаследия занимает только десятое место.

13 лет назад, говорится далее в статье, Елизавета II уже ратовала за гендерное равноправие в монархии, однако в Соединенном Королевстве порядок престолонаследия может изменить лишь парламент, но не королева. Последний раз соответствующая поправка рассматривалась депутатами шесть лет назад и была отклонена.

Поскольку наследником королевы является принц Чарльз, который имеет двух сыновей, тогда вопрос казался неактуальным, но сейчас положение может измениться. Премьер-министр Дэвид Камерон, сообщает издание со ссылкой на британские СМИ, собирается написать соответствующее письмо членам Содружества; это 15 стран, чье формальное согласие необходимо для изменения порядка престолонаследия.

Данный шаг, как свидетельствуют опросы, поддерживают 75% британцев, которые считают, что корону должен наследовать первенец, даже если это девочка.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru