Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Торстен Кнуф, Дамир Фраз | Berliner Zeitung

Россия и НАТО строят отношения

Россия и НАТО имеют взаимные интересы, и по ряду вопросов встречное движение уже налицо, пишет немецкая Berliner Zeirung.

В пятницу в Берлине на заседании совета Россия-НАТО "глава российской дипломатии Сергей Лавров договорился с западным альянсом об использовании в Афганистане вертолетов советского производства". Это должно помочь афганской армии, которая с 2015 года будет сама обеспечивать безопасность страны, говорится в статье.

"Это - осязаемое доказательство того, что сотрудничество действительно приносит преимущества в области обеспечения безопасности", - приветствовал этот проект генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Было принято решение о создании целевого фонда с объемом более 8 млн долларов. Россия с ее вкладом в 3,5 млн долларов стала его крупнейшим инвестором, за ней следует Германия, доля которой составляет 3 млн.

Однако по гораздо более важному проекту - созданию системы европейской ПРО с участием России и государств НАТО - прорыва не произошло, отмечают авторы статьи. В Берлине Лавров впервые озвучил представления российской стороны: Россия никогда не согласится на сооружение такого рода систем НАТО вблизи своей западной границы.

Вместе с тем совершенно очевидно, что НАТО, со своей стороны, никогда не предоставит России доступа к ее элементам системы ПРО, говорится в статье. Поэтому сейчас сотрудничество нацелено на общий анализ данных и создание совместных центров планирования и координации. На июнь намечена встреча министров обороны, чтобы продолжить обсуждение.

В целом отношения России и НАТО развиваются позитивно, заключают авторы статьи. Минувшей осенью в Лиссабоне стороны договорились о "перезапуске" отношений, и вот теперь они проявляют стремление к кооперации в вопросе ЕвроПРО.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru