Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Минск "под капельницей" у Москвы

Режим белорусского диктатора неминуемо скатывается в полную зависимость от Москвы, констатирует австрийская Die Presse.

У Лукашенко остается все меньше поля для деятельности. Пока раскол в политическом истеблишменте, о котором заговорили в связи с недавним взрывом в минском метро, не столь очевиден. Чего нельзя сказать о явной борьбе за экономическое выживание: гарантии беспечной жизни, которую обещает своим согражданам Лукашенко, тают на глазах. "Ситуация, сложившаяся задолго до президентских выборов в декабре прошлого года, а также жесткий разгон демонстрантов после выборов продемонстрировали, что без дешевых нефти и газа из России государства не построишь".

По словам директора минского центра экономического анализа "Стратегия" Леонида Зайко, валютные резервы Белоруссии с января сократились на треть. Население с марта этого года скупило порядка 768 млн долларов, государство вводит искусственные ограничения на покупку валюты, курс доллара и евро на черном рынке значительно превышает официальный.

Паническое приобретение валюты связано не только со страхом перед дальнейшей инфляцией. По словам Зайко, дает о себе знать и новый Таможенный союз с Россией и Казахстаном. На фоне предстоящего повышения Россией импортных пошлин на автомобили с 1 июля белорусы и казахи ринулись покупать автомобили в Литве.

Белоруссия остро нуждается в деньгах, пишет далее автор. "Дожимать" предпринимателей недостаточно. От МВФ, перечислившего после кризиса 3,6 млрд долларов, больше ничего ждать не приходится, обещанных 3 млрд евро от ЕС не будет в связи с декабрьскими событиями. Остается одна Россия. При этом Москва настаивает на приватизации, нацелившись на самые лакомые куски белорусской экономики. По мнению экспертов, Лукашенко начинает понимать, что после ссоры с Западом ему придется выполнять условия Москвы.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru