Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Ана Теруэль | El Pais

Жесткая политика обсуждению не подлежит

После решения итальянского правительства о выдаче тунисским беженцам разрешений на временное пребывание, открывающих для них всю шенгенскую зону, Франция объявила о намерении ужесточить контроль на границе, сообщив, что этого документа будет недостаточно для въезда на ее территорию. Более того, вчера была введена беспрецедентная мера - запрещен въезд во Францию всем поездам из приграничного итальянского города Вентимилья. Французские власти поспешили заверить, что эта мера связана с планировавшейся акцией защитников прав иммигрантов, собиравшихся проехать на поезде из Вентимильи в Марсель вместе с 60 тунисцами, пишет El País.

Тем не менее, позиция Франции абсолютно ясна. "Мы не собираемся терпеть волну экономической иммиграции из Туниса", - заявил министр внутренних дел Клод Геан. В свою очередь, председатель Совета Европы Герман Ван Ромпей признал, что "ни Италия, ни Франция пока не сделали ничего противозаконного", однако "существует опасность несоблюдения духа Шенгенского соглашения о свободе перемещения".

"Жесткая политика по отношению к нелегальной иммиграции - не новость для Франции, где популярность крайне правых достигла исторического максимума, а политический класс уже готовится к президентским выборам 2012 года", - отмечает корреспондент Ана Теруэль. Около месяца назад новый лидер "Народного фронта" Марин ле Пен взяла инициативу в свои руки и посетила итальянский остров Лампедуза, где заявила, что Европа уже не имеет финансовой возможности принять тунисских иммигрантов.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru