Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Рафаэль Мендес | El Pais

Фукусимский кризис затягивается

АЭС "Фукусима-1" стала для Японии раковой опухолью, от которой страдает туризм, экспорт, система электроснабжения, имидж страны и ее отношения с другими государствами. И конца этой трагедии пока не видно: компания TEPCO, которой принадлежит АЭС, сообщила, что для остановки реакторов потребуется от шести до девяти месяцев, пишет El País. Спустя месяц после землетрясения на трех реакторах произошли взрывы водорода, а каждое решение по ликвидации последствий аварии приносит новые проблемы, подчеркивает корреспондент Рафаэль Мендес.

Высшее руководство TEPCO на воскресной пресс-конференции признало: "Мы делаем все возможное, чтобы избежать усугубления кризиса", - цитирует издание. План компании предусматривает два этапа: в течение первых трех месяцев планируется свести к минимуму радиоактивные выбросы, затем от трех до шести месяцев уйдет на то, чтобы остановить реактор, исключив возможность расплавления ядра. Большинство экспертов сходится во мнении, что остановить реактор удастся только к январю будущего года.

Главная задача на ближайшее время - не допустить новых взрывов водорода и ограничить выбросы радиоактивной воды. Компания TEPCO планирует установить систему теплообмена, чтобы использовать в качестве охлаждающей жидкости радиоактивную воду, вытекающую из ядра реакторов, десятки тысяч тонн радиоактивной воды предстоит поместить в хранилища. Что делать с таким количеством радиоактивных отходов - еще одна проблема, ведь до сих пор отходы были твердыми. Компания планирует также укрепить каркас бассейна с отработанным топливом в 4-м реакторе и создать систему циркуляции воды. Все это предстоит сделать в условиях высокого содержания радиации, повторяющихся подземных толчков и угрозы цунами.

После этого TEPCO планирует в течение максимум шести месяцев остановить реакторы и временно закрыть наиболее поврежденные из них саркофагом типа чернобыльского.

Еще одна огромная проблема - судьба беженцев. Некоторые населенные пункты, расположенные в радиусе до 40 км от АЭС, придется расселить, так как ветер принес туда высокие дозы радиации. TEPCO ничего не сообщила о том, когда эвакуированные жители смогут вернуться в свои дома, пишет газета. Руководитель компании Кацумата отметил, что это должно решать правительство.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru