Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Изабель Горст | Financial Times

Российский инвестфонд превратил художественные ценности в особую категорию активов

Обычно на московских вернисажах светские львы и львицы привлекают больше внимания, чем сама выставка, замечает The Financial Times. "Но на прошлой неделе несколько гостей вырвались из толпы, чтобы сфотографировать... фотоработы "отца всех итальянских папарацци", - сообщает журналистка Изабель Горст.

Выставка знаменует запуск инвестфонда "Собрание. ФотоЭффект" - первого в России крупного паевого фонда, инвестирующего в художественные ценности. На прошлой неделе фонд получил листинг на ММВБ. "Фонд, созданный российской управляющей компанией "АГАНА", занимается исключительно фотографиями, в него включены более 295 тыс. авторских фотоотпечатков из разных стран мира, вкупе оцененные в 467 млн долларов", - говорится в статье.

Планируемая доходность фонда - 12-14% в год, сказала замгендиректора "АГАНЫ" Екатерина Александрова. Среди фотографий фонда - редкостные дагерротипы Жозефа-Филбера Жиро де Праньи, а также авторские отпечатки Тацио Секкьяроли, личного фотографа Софи Лорен и "основоположника" итальянских папарацци, французского мастера Анри Картье-Брессона и советского авангардиста Александра Родченко.

Сейчас, в условиях нарастающей неопределенности, артинвестфонды развиваются как альтернатива инвестициям в недвижимость и волатильные фондовые рынки, отмечает издание. В прошлом году в России был принят закон, разрешающий использовать произведения искусства как обеспечение при сделках. По словам Александровой, "Собрание. ФотоЭффект" - один из крупнейших артинвестфондов мира, поскольку его активы оценены в 467 млн долларов.

"Собрание. ФотоЭффект" отличается от стандартных артинвестфондов. Те вначале привлекают средства состоятельных людей, а затем приобретают произведения. В данном случае группа российских коллекционеров, желающих остаться анонимными, поместила произведения, которые им принадлежат, в паевой фонд, предлагающий инвесторам свои акции", - говорится в статье.

За последние 20 лет цены на российском рынке произведений искусства выросли в 9 раз, но фотографию этот бум захватил лишь недавно. Российские финансисты стали коллекционировать фотографии, взяв пример с Билла Гейтса и Reuters, пояснил эксперт Анатолий Злобовский.

Дивиденды будут выплачиваться от продажи портфеля фонда (примерно 5% работ за год) и платы за предоставление работ для выставок, сообщает газета. "Эксперты предостерегают, что проверить такую огромную коллекцию на подлинность будет нелегко, тем более что на стоимость фотографии влияют разные факторы: кто ее автор, кто ее отпечатал, в каком она состоянии", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru