Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Позолоченная Россия

Два года назад российские баснословно богатые олигархи едва ли не сильнее всех пострадали от международного финансового кризиса, но теперь они снова на коне и сорят деньгами, пишут западные СМИ, анализируя рейтинг Forbes. За год количество российских миллиардеров выросло с 62 до 101 человека, победитель вновь Владимир Лисин, проигравшей можно считать Елену Батурину.

Российские миллиардеры оправились от международного финансового кризиса, вновь разбогатели и вновь тратят деньги с размахом, пишет журналист Марк Франкетти на страницах The Sunday Times.

"По данным Forbes, в нынешнем году в России почти удвоилось число миллиардеров, и это очевидный признак того, что кредитный кризис закончился - по крайней мере, для российских сверхбогачей", - говорится в статье. Forbes насчитал 101 российского олигарха (против 62 в прошлом году), и Москва, потеснив Нью-Йорк, вернула себе статус города, где проживает больше всего миллиардеров.

Российские магнаты недавно заключили рекордные сделки с недвижимостью, сообщает газета. Интернет-магнат Юрий Мильнер купил в Кремниевой долине особняк в стиле французского замка за 60 млн фунтов с лишним, а Алишер Усманов в марте выложил 34 млн фунтов за особняк XVIII века в Санкт-Петербурге. Михаил Прохоров купил себе за 22 млн фунтов один из островов Сейшельского архипелага, чтобы, как поговаривают, устраивать там вечеринки для друзей.

Олигархи снова богатеют в основном благодаря восстановлению высоких цен на сталь, нефть и газ, а также 20-процентному приросту российского фондового рынка, сообщает издание.

Впрочем, обогатились не все. "Говорят, что Елена Батурина потеряла половину своего капитала, составлявшего 2 млрд фунтов", а Сергей Полонский "так сильно пострадал от финансового кризиса, что в марте заявил, что больше не желает считаться бизнесменом", утверждает газета.

Между тем сын Абрамовича - 20-летний Аркадий - пришел в бизнес, купив 26-процентную долю в управляющей компании Crosby Asset Management, рассказывает The Sunday Times. Стоимость этого пакета акций - около 3 млн фунтов, компания имеет листинг на лондонской бирже AIM. Аркадий приобрел акции через свой инвестфонд ARA Capital. "Crosby будет использоваться инвесторами для приобретения нефтегазовых активов по всему миру", - пишет газета.

В течение года количество российских миллиардеров выросло с 62 до 101 человека. Список по-прежнему возглавляют сырьевые магнаты и миллиардеры, сколотившие состояния с нуля. Однако, пишет автор публикации в Die Presse Эдуард Штайнер, изучивший рейтинг Forbes, их догоняют те, кто поднялся за счет бизнеса, связанного с интернетом и IT-экономикой. Так, 49-летний Юрий Мильнер, совладелец Mail.ru Group, осилил прыжок на 99-е место.

Новые игроки, наступающие на пятки тем, кто заработал состояния преимущественно в 1990-е годы, не обязательно молоды, говорится в статье. Успеха они добиваются за счет упорства в условиях экономики переходного периода, где сравнительно недавно была признана необходимость модернизации и инновации.

Штайнер упоминает 47-летнего Аркадия Воложа (900 млн долларов, 114-е место) и его партнера, 46-летнего Илью Сегаловича (600 млн долларов), которые в 1997 году основали самую успешную в России поисковую систему "Яндекс", а также 72-летнего Валентина Гапонцева, который имеет около 30% акций IPG Photonics - производителя оптоволоконных лазеров, (800 млн, 121-е место). Ему составляет компанию основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский (800 млн, 125-е место).

Самыми богатым русским, пишет автор, уже второй год остается 54-летний Владимир Лисин, возглавляющий Новолипецкий металлургический комбинат (24 млрд долларов). Успех в этом году ждал и некоторых друзей премьера Владимира Путина по занятиям дзюдо. Это, например, нефтетрейдер Геннадий Тимченко (5,5 млрд долларов). А проигравшей можно считать супругу экс-мэра Москвы Елену Батурину, пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru