Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Владимир Познер - российский Ларри Кинг

Каждый воскресный вечер Владимир Познер вынужден решать сложную задачу: как оставаться независимым журналистом на полностью контролируемом государством телеканале, где царит самоцензура. Владимир Познер мог бы претендовать на сходство с Ларри Кингом, если бы в его стране была свобода слова, пишет Le Figaro. Как бы то ни было, известный российский журналист пытается создать на телевидении один из оплотов демократии. "Телевидение принадлежит правительству, но оно не знает, как им пользоваться. Оно ограничивается тем, что путает новости с пропагандой", - сожалеет Познер.

Своей страстью к литературе Познер обязан матери-француженке, своим нонконформизмом - отцу, литовскому еврею, ярому коммунисту и шпиону НКВД, бежавшему от правительства Виши в США. В разгар маккартизма семья уезжает в Восточный Берлин, в 1952 году - в СССР. Владимир Познер устраивается на работу в агентство РИА "Новости". "Я выполнял работу, за которую сегодня мне немного стыдно, но благодаря этой первой работе я нашел свое призвание. Я получил возможность путешествовать и получал очень хорошую зарплату", - рассказывает Познер. События 1968 года в Праге открыли глаза молодому журналисту, который с приходом перестройки сдал свой партбилет. В 1991 году за критику горбачевского режима он был уволен с телевидения и уехал в США, где вел программу на телеканале CNBC. Через пять лет американские работодатели упрекнули его в том, что он отдает предпочтение представителям левых; Познер заявил о цензуре и вернулся в Москву. "В 1991 году я научился побеждать страх. Сегодня я зарабатываю достаточно, у меня три паспорта, я пользуюсь большой свободой", - рассказывает он. Только он во время визита Путина в редакцию Первого канала осмелился попросить разрешения приглашать на канал деятелей оппозиции. "У нас с Путиным разная политическая философия: он считает, что страна еще не готова к независимому телевидению. Я, как и президент Медведев, считаю, что невозможно научиться плавать, не входя в воду", - цитирует газета.

"Немного унизительно для нашей профессии, когда патриарх СМИ просит разрешения у премьер-министра, чтобы пригласить лидеров оппозиции", - приводит издание мнение главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. "Директор Первого канала в связи с этим составил "черный список" из семи деятелей оппозиции, которых канал намерен бойкотировать, среди них - экс-премьер Борис Немцов. Познер соблюдает эти ограничения, возможно, ожидая того дня, когда Владимир Путин уйдет из власти", - заключает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru