Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Неприятности в Белоруссии: слабеющий рубль, длинные очереди и взрыв

Белоруссия оказалась на грани, пишет The New York Times. Цены растут, и национальная валюта, белорусский рубль, обесценивается. По словам жителей Минска, с прилавков магазинов уже начали исчезать некоторые импортные продукты питания.

Хотя масштабы нынешнего кризиса пока не ясны, предчувствие беды распространяется, обостряясь из-за загадочного взрыва в метро на прошлой неделе, в результате которого погибли 13 человек и почти 200 получили ранения.

"Похоже, эта атака пошатнула уверенность давнего белорусского президента Александра Лукашенко, который позиционирует себя как единственного гаранта безопасности и стабильности", - пишет автор статьи Майкл Швирц.

Не успели рабочие убрать обломки, образовавшиеся после взрыва на станции метро "Октябрьская" на прошлой неделе, как у пункта обмена валюты недалеко от места трагедии образовалась длинная очередь.

"Вспомните 1990-е, когда люди стояли в очередях за хлебом, - сказала 40-летняя Мария Титова, домохозяйка, которая несколько часов провела в очереди в супермаркете "Корона". - Теперь мы стоим в очереди за долларами".

Ажиотаж вокруг твердой валюты образовался отчасти из опасений девальвации белорусского рубля, поясняет автор. Даже при нормальных обстоятельствах люди в крупных сделках отдавали предпочтение иностранной валюте.

"Белоруссия сейчас во многом зависит от подачек из-за границы. Разгневанные очевидным подлогом на президентских выборах в декабре и последовавшим за этим жестким подавлением оппозиции, западные правительства ввели санкции против Лукашенко и его правительства и почти прервали отношения с ним", - говорится в статье.

И сейчас два главных донора Лукашенко, Россия и ЕС, похоже, оставили его. Российские лидеры, которые за последние годы часто вступали в противоречия с Лукашенко, сообщили, что размышляют о предоставлении Белоруссии кредита на 3 млрд долларов. Но эксперты считают, что Россия в обмен может потребовать непростых уступок.

Появились слухи, что за взрывом в метро стоит Лукашенко и его органы безопасности, впрочем, свидетельства в пользу такой версии отсутствуют, говорится в статье.

"Экономическая ситуация в стране очень сложная, цены на все выросли, а зарплаты остались прежними, - утверждает 19-летняя студентка Анна Осипенко. - Так что это было сделано, чтобы отвлечь внимание", - говорит она о взрыве.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru