Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

Чиновник утверждает, что руководство оказывало давление на российского судью

Судья на прошлогоднем процессе бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского открыто признал, что вердикт будет продиктован ему вышестоящим начальством, сообщил в опубликованном в пятницу интервью бывший администратор Хамовнического суда, пишет The New York Times.

"О процессе Данилкин говорил так: "Я в принципе это не решаю, что скажут - то и будет", - процитировал Игорь Кравченко судью Виктора Данилкина в интервью "Новой газете".

Второй процесс против Ходорковского, в результате которого бывший магнат был приговорен к лишению свободы до 2017 года, "рассматривался многими как проверка на то, могут ли российские суды функционировать независимо от политического влияния", - пишет автор статьи Эллен Барри.

Кравченко стал вторым по счету сотрудником суда, заявившим о вмешательстве властей в дело Ходорковского. В феврале бывшая помощница судьи, Наталья Васильева, заявила, что на Данилкина оказывалось постоянное давление в ходе процесса. Кравченко был уволен в мае прошлого года, после того как он позволил адвокатам Ходорковского пронести банку с нефтью в зал суда, напоминает автор статьи.

Между тем, по сообщению российских информагентств, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сказала, что Данилкин отрицает эти заявления, и призвала журналистов "не высасывать новости из пальца".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru