Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Элизабет Дэй | The Observer

Людмила Улицкая: почему я не боюсь Владимира Путина

Она "не любит привлекать внимание к своей персоне", держится "скромно", "говорит, не повышая голоса", "не считает себя исключительной", но при этом "является одним из выдающихся романистов сегодняшней России и передовой защитницей свободы слова", пишет The Observer о Людмиле Улицкой. Корреспондент лондонского издания поговорил с писательницей не столько о литературе, сколько о ситуации в стране.

"Я не боюсь. В сравнении с эпохой Сталина наше сегодняшнее правительство - котенок с мягкими лапками, - утверждает Улицкая. - С другой стороны, Ходорковский, я думаю, сидит в тюрьме потому, что общество в целом настолько напугано, что никто не выступил в его защиту... Ни у кого не хватило смелости заступиться за него, и это меня огорчает. Меня расстраивает потеря чувства собственного достоинства, потому что наше общество после стольких лет деспотизма только-только начало преодолевать страх. Российский народ снова охвачен страхом".

Экс-главу ЮКОСа Улицкая считает политзаключенным и "абсолютно убеждена в абсурдности всех обвинений". В 2008 году у них завязалась переписка, которую The Observer ставит в один ряд с произведениями Солженицына и Шаламова. В процессе выяснилось, что у Улицкой, дочери ученых и внучки репрессированных с "врожденным недоверием к властям", и Ходорковского, сына рабочих, в прошлом - преданного члена Комсомола, больше точек соприкосновения, чем ей казалось прежде. "Я много путешествовала по России и постоянно натыкалась на различные следы его благотворительности. Он тратил много денег на образование, устраивал детские дома, оснащал школы самым современным компьютерным оборудованием. Я поддерживаю Ходорковского, основываясь главным образом на том, сколько денег он потратил на благотворительные нужды".

"В России огромный зазор между богатыми и бедными... Это порождает сильнейшее недовольство, особенно когда люди демонстрируют свой достаток - всеми этими мехами и брюликами", - говорит Улицкая. Сегодняшнее положение вещей вызывает у нее ощущение, что "страна стоит на пороге гражданской войны", и заставляет "надеяться, что следующее поколение будет более образованным и станет тратить деньги с большим умом и милосердием".

"Я вообще не большой фанат властей, - продолжает она. - Будем говорить начистоту, президенты и лидеры - не гении. Были бы они гениями, реализовались бы в других сферах, не в политике. Мое впечатление от Путина как от личности состоит в том, что он довольно инфантильный, не очень зрелый, и все, что про него показывают по государственным каналам, - это как он покоряет Эверест, сражается с тигром и тушит пожар. Эти игры в мачо - какое-то посмешище. Но если оценивать Владимира Путина как политика, у меня следующие претензии: наша страна в ужасающем состоянии. Школы и больницы не получают достаточного финансирования, пенсионеры на грани нищеты, положение дел в нашей армии отвратительное. Военнослужащие недоедают и живут в антисанитарных условиях". Несмотря на все сказанное, в будущее Улицкая смотрит "с огромным интересом": "Я одна из тех, кто просто наслаждается жизнью".

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru