Архив
Поиск
Press digest
18 июля 2019 г.
18 апреля 2011 г.

Нуньо Домингес | Publico

Атомный союз Путина и Берлускони

Италия и Россия обсуждают возможность возрождения советского проекта создания токамака - термоядерного реактора, с помощью которого две страны попытаются первыми в мире получить неиссякаемый источник энергии, сообщает Público. Проект "Игнитор" разрабатывается в тени гиганта - термоядерного реактора ITER, в создании которого Россия и Италия участвуют наряду с США, Индией, Китаем, Южной Кореей и ЕС. Это будет самый дорогостоящий эксперимент в истории, однако запуск реактора ITER возможен не ранее 2019 года. В свою очередь, "Игнитор" весит в 32 раза меньше ITER и может быть запущен уже в 2016 году.

По словам одного из авторов проекта, итальянского физика Бруно Коппи, "между ITER и "Игнитором" нет конкуренции", потому что разработчики "Игнитора" "ушли далеко вперед". Он полагает, что у "Игнитора" есть преимущество в гонке за термоядерным синтезом благодаря меньшему размеру реактора и меньшему количеству участников проекта, позволяющему избежать пробуксовки из-за бюрократии. "Мы не строим грандиозных планов и не завышаем стоимость", - отметил физик, намекая на огромную стоимость проекта ITER, с 5 млрд евро повышенную недавно до 15 млрд. Однако, как отмечает участник проекта ITER и руководитель испанской термоядерной программы Хоакин Санчес, международное научное сообщество считает, что "Игнитор" не будет успешным проектом и приведет к бессмысленным расходам".

Недавно правительство Сильвио Берлускони одобрило выделение 80 млн евро на создание реактора "Игнитор". Это решение, напоминает издание, было принято спустя год после подписания итальянским премьер-министром и его российским коллегой Владимиром Путиным ряда соглашений в ядерной сфере, предусматривающих, в частности, участие итальянской Enel в строительстве новой АЭС под Калининградом, а также создание "Игнитора". Расположен токамак-реактор будет в Курчатовском Институте.

"Игнитор" - это быстрый и грязный проект, подробности которого вряд ли станут известны", - считает Стив Коули, исполнительный директор британского Управления по атомной энергии, руководитель крупнейшего в мире действующего термоядерного реактора JET под Оксфордом. Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнении, что тот, кому первому удастся запустить токамак-реактор, достоин Нобелевской премии. "Возможно, поэтому Коппи, которому скоро исполнится 80 лет, так спешит", - отмечает газета.

Если "Игнитор" заработает, техника вторгнется в неведомые земли: "никто не знает, как поведет себя плазма после зажигания, можно ли будет сохранять ее в таком состоянии и получать энергию", - пишет корреспондент Нуньо Домингес.

Источник: Publico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru