Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

"Египет не повернет назад, мы готовы вновь выйти на площади"

Египет, по словам Мухаммеда аль-Барадеи, переживает деликатный момент, но военные не должны вернуться к власти, пишет Пьетро Длеь Ре в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Мубарака следовало арестовать еще два месяца назад, и вместе с ним 300 человек из его окружения. За эти недели он подчистил многие из своих счетов по всей планете. Ему было бы лучше бежать из страны, как это сделал бывший президент Туниса Бен Али, потому что сейчас прокуратура начала заниматься делом Мубарака. Ему теперь будет крайне трудно выехать из страны", - заявил аль-Барадеи.

"Вместе с тем начали распространяться слухи, что Мубарак договорился с военными: он передаст им власть в обмен на то, что его не будут судить", - сказал лауреат Нобелевской премии мира. Отвечая на вопрос, не ожидает ли Мубарака судьба Саддама Хусейна, аль-Барадеи сказал: "Все будет зависеть от вердикта суда. В настоящее время против Мубарака выдвигают серьезные обвинения. По мнению прокуратуры, именно он приказал войскам стрелять по толпе. Только его возраст и тот факт, что он больной человек, могут спасти его от очень жесткого наказания".

Отвечая на вопрос корреспондента о том, что можно сделать, чтобы достичь целей восстания, бывший генеральный директор МАГАТЭ сказал: "Мы переживаем деликатный момент перехода. С одной стороны - армия, которая хочет ускорить процесс, с другой - те, кто, как и я, убеждены, что следует продвигаться вперед медленно. После 60 лет диктатуры невозможно за несколько месяцев превратить страну в совершенную демократию. Я бы предпочел, чтобы мы обзавелись новой конституцией перед тем, как проводить выборы, ведь у многих партий слишком мало времени для подготовки. Фаворитами могут оказаться более богатые и лучше организованные партии, такие как "Братья-мусульмане". Я считаю, что власть должна быть поделена и между теми, кто делал революцию".

"Как свидетельствует история, силу народа порой невозможно остановить. Достаточно посмотреть на то, что произошло в Египте и Тунисе. Я надеюсь, что Запад нам поможет избежать превращения "арабской весны" в "арабское цунами", - сказал аль-Барадеи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru