Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Джефф Доусон | The Sunday Times

Любимый шпион Рейгана

Рональд Рейган назвал деятельность Владимира Ветрова "самым ярким шпионским боевиком ХХ века", напоминает The Sunday Times. "С весны 1981 года по начало 1982-го Ветров, получивший от своих кураторов из французской разведки кличку "Фаруэлл" (Farewell, англ. "Прощай". - Прим. ред.) передал через "железный занавес" около 4 тыс. секретных документов. Эта информация позволила обезглавить хищную сеть советских промышленных шпионов на Западе - последний вздох Кремля на холодной войне", - поясняет журналист Джефф Доусон.

Отчего же история отказала Ветрову в звездной роли? - размышляет автор. Может быть, потому, что операцию проводили французские, а не английские или американские спецслужбы? "За 25 лет все так переменилось, для молодежи холодная война - пустой звук", - предположил французский кинорежиссер Кристиан Карион.

Фильм Кариона о Ветрове "Фаруэлл" (в русских источниках иногда "Прощальное дело". - Прим. ред.) на днях выходит в прокат в Великобритании.

Но во многом замалчивание фигуры Ветрова объясняется его неоднозначным статусом. "Кто он был - советский аналог фон Штауффенберга или всего лишь обычный изменник, чье имя на родине до сих пор запятнано?" - вопрошает автор.

"На месте Ветрова я никогда бы не смог так поступить, так как каждый раз у меня появлялась бы мысль: "Это подрыв не только обороны СССР, но и обороны России", - заметил Сергей Костин, по книге которого снят фильм Кариона. При этом Костин подчеркнул, что сам относился к коммунистическому режиму крайне враждебно.

В картине Ветров переименован в Григорьева, дабы подчеркнуть, что фильм не документальный, сказал Карион. "Вначале я хотел снять фильм на основе реальной истории, но вскоре понял, что всей правды никогда не узнаю. Разных правд много - российская, французская, американская", - отметил режиссер.

Ветров был одиночкой и фрилансером, "не выражал желания сбежать на Запад, отказывался от платы", - пишет газета. Видеозаписей, где он запечатлен, нет, даже фотографий мало. "Тот факт, что со старым мировым порядком смог покончить практически безликий немолодой технократ, винтик оруэлловской бюрократической машины Директората "Т" - подразделения КГБ, которое занималось промышленным шпионажем, - интригующая идея", - отмечает издание.

Герой картины, сыгранный Эмиром Кустурицей, - антипод "агента 007": растяпа, неуклюжий медведь. "Правда, у него, как полагается по жанру, несокрушимая печень, а также слабость к уединению в подвале с секретаршей", - добавляет автор. В фильме Ветров нарушает все правила: нагло ворует документы со стола начальника, бродит по Москве с картонной папкой. По мнению газеты, от разоблачения Ветрова спасал его апломб, а также тот факт, что он предпочел связаться с французской разведкой, которой КГБ придавал намного меньше значения, чем ЦРУ или МИ-6.

В итоге Ветров сознался в государственной измене и в январе 1985 года был расстрелян. "Трупа никто не видел, местоположение могилы неизвестно", - говорится в статье.

О мотивах Ветрова до сих пор спорят - идейный борец, авантюрист или просто чудак? Очевидно лишь, что ни Ветров, ни французский инженер, которому он передавал секретные документы, не могли предугадать, к чему это приведет. Из документов следовало: "Наука и техника СССР впали в такой упадок, что государство, которое всего за 40 лет перешло от аграрной страны к полетам в космос, было вынуждено массированно воровать западные ноу-хау, чтобы сохранить иллюзию своего участия в гонке вооружений. Внедрение в американский военно-промышленный комплекс было столь всесторонним, что разветвленная сеть - 250 агентов под дипломатическим прикрытием - просто копировала каждое изобретение. Если верить фильму, Москва знала оборону НАТО во всех деталях, вплоть до кодов для пуска ракет", - говорится в статье.

Запад осознал, что попытки угнаться за ним почти обанкротили советскую экономику. "Если прибавить к этому конвейер умерших глав государства, то исчерпавший себя в политическом смысле СССР был как истощенная корова, которую можно было одним ударом свалить с ног", - пишет газета.

Тема доселе остается болезненной: Кариону запретили снимать фильм в России, Никита Михалков отказался от главной роли. Его сменил другой известный российский актер, но затем, по словам Кариона, тоже отказался, после того как российский посол сказал ему: "Вы не можете защищать предателя. Россия никогда не поймет, почему вы решились это сделать".

Авторы фильма позволили себе одну большую вольность, отмечает газета. Реальный Ветров после того, как Запад порвал с ним, начал пьянствовать и однажды попытался зарезать ножом свою любовницу. Прохожий попытался вступиться, но тоже получил удар ножом. "Оказалось, он тоже был сотрудник КГБ и, вполне возможно, следил за Ветровым". Ветрову дали 12 лет тюрьмы. На зоне он проболтался о своих действиях, подтвердив подозрения властей.

Каковы же были мотивы Ветрова? Карион придерживается западной интерпретации - изображает его мучеником, который перешел в "капиталистическую веру" и хотел разрушить СССР. Костин, напротив, считает, что Ветров хотел попросту отомстить ненавистному начальству: считал, что начальство ни в грош его не ставит, и хотел показать себя.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru