Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Барбара Эртель | Tageszeitung

Забытые герои

Бывшие ликвидаторы Чернобыльской катастрофы Николай Власов и Анатолий Лигун приехали в Потсдам из Луганска и Чернигова для участия в выставке "25 лет после Чернобыля", пишет Tageszeitung.

По словам Николая Власова, трагедия на японской АЭС "Фукусима-1" потрясла его до глубины души. Однако, замечает активист "Союза Чернобыль Украины", японцы были готовы к аварии лучше. Он уверен в том, что ситуация на японской АЭС вернется под контроль специалистов. Но самое главное, отмечают ликвидаторы, взрыв в Чернобыле произошел по вине и халатности человека, к чему прибавились страшные ошибки в проектировке реактора, а в Японии он произошел на фоне природного катаклизма.

Сразу после аварии Николай Власов принимал активное участие в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, его коллега Лигун измерял уровень радиации в непосредственной близости от взорвавшегося энергоблока и участвовал в действиях по снижению радиоактивных выбросов.

Ликвидаторы вспоминают, что уже в первые сутки после аварии на Чернобыльской АЭС было очевидно, что речь идет о настоящей катастрофе и люди в соседней Припяти подвергаются опасному радиоактивному излучению. Однако Москва до последнего держала информацию в тайне - Власов не мог рассказать ни о чем даже своей семье. Москва всеми силами старалась не допустить паники, что для многих имело роковые последствия.

По воспоминаниям Лигуна, уже вскоре после начала работ в "особой зоне" он стал испытывать проблемы с сердцем, появились боли в горле, пропал голос. Многие ликвидаторы работали практически без спецодежды, не хватало элементарных повязок на лицо.

Николай Власов, в прошлом спортсмен, думал, что радиация никак не отразится на его здоровье, однако пострадал и он. В 1988 году ему удалили треть желудка, начались проблемы с сердцем и сосудами.

На глазах Власова и Лигуна уходили из жизни их коллеги, кто-то кончал жизнь самоубийством, рушились семьи. Последствия аварии коснулись и детей ликвидаторов - у 158 детей сегодня констатируют рак щитовидной железы.

Сейчас Власов борется за права жертв Чернобыльской катастрофы, за получение ими льгот, положенных по закону, и призывает украинские власти создавать реабилитационные центры для бывших ликвидаторов.

Лигун с грустью констатирует, что общество не интересуют проблемы ликвидаторов. "Герои Чернобыля забыты", - говорит он.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru