Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Неужели Россия теперь больше всех ратует за умиротворение в Сирии?

Вчера Россия призвала западные страны либо поддержать план умиротворения в Сирии, предложенный эмиссаром ООН Кофи Аннаном, либо признать себя виновными в его фиаско, сообщает журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр, комментируя вчерашнее выступление главы МИД РФ Лаврова. "Тем самым Россия предстала в новой роли: ранее ее несколько месяцев обвиняли в блокировании урегулирования в Сирии, истерзанной конфликтом", но в марте Москва поддержала план Аннана.

Лавров заявил, что Москва энергично поддерживает план ООН и готова требовать его соблюдения и от Асада, и от его противников. Однако, по словам Лаврова, некие западные и арабские страны (которые он не назвал) срывают усилия, и именно из-за них режим прекращения огня остается шатким.

"Аналитики говорят: Лавров извлекает максимальную выгоду из недавней смены позиции Москвы, которая месяцами единодушно поддерживала режим Асада, а теперь, видимо, искренне приняла план Аннана", - сказано в статье.

Позиция России изменилась незначительно, возражает Дмитрий Бабич, обозреватель РИА "Новости". "Запад предпочитал сценарий с победой повстанцев любой ценой, но теперь этот вариант вызывает намного меньше энтузиазма" из-за успехов войск Асада, поясняет он. По мнению Бабича, Москва никогда не питала большой любви к Асаду, но она опасается новых прецедентов, которые могут санкционировать массированное внешнее вмешательство в дела суверенных государств.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru