Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
18 апреля 2012 г.

Андре Баллен | Financial Times

Скромные доходы ведущих российских политиков

"Долгоиграющий" президент России Владимир Путин объявил войну коррупции. Официальная статистика более чем наглядна: ведущие политики страны зарабатывают весьма скромно - чего не скажешь про их жен, пишет Financial Times Deutschland.

"Когда Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, он получил бразды правления в стране, где небольшая кучка людей обогащалась за счет остальных. Олигархи поделили советское наследие между собой, не оставив ничего остальному населению. Владимир Путин пообещал изменить ситуацию".

Теперь, 12 лет спустя, в стране господствует прозрачность - по крайней мере, официально. Об этом свидетельствуют отчеты ведущих политиков. Согласно им, самые влиятельные мужи России практически ничего не зарабатывают. Сам Путин принес домой за прошлый год "какие-то" 92 тыс. евро - немногим больше, чем его партнер по тандему Дмитрий Медведев.

Немногим лучше обстоят дела у вице-премьера Игоря Шувалова. Сам он заработал 250 тыс. евро, однако настоящим кормильцем в доме является его супруга - доход зарегистрированного на Ольгу Шувалову фонда Sevenkey составил 9,4 млн евро. Недавно фонд оказался в центре скандала: стало известно о том, что он торгует акциями "Газпрома". Сам Шувалов, который с каждым годом своей работы в Кремле становится все богаче, уверяет, что все законно.

"Шувалов - не исключение. В семьях главного идеолога Кремля Владислава Суркова, советника президента Аркадия Дворковича или полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича официально добытчиками являются жены", - говорится в статье.

По данным журнала Forbes, в Госдуме заседают 4 долларовых миллиардера: это Андрей Скоч, Владимир Гридин, Александр Скоробогатько и Леонид Симановский.

"Крестовый поход против коррупции, объявленный Путиным, провалился", - полагает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru