Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 апреля 2012 г.

Альберто Флорес Д'Арсе | La Repubblica

Шокирующее 75-минутное выступление Брейвика: "Они не невинные жертвы, я бы все повторил сначала"

Вчера прошло второе заседание в рамках процесса над Брейвиком, и он шокировал присутствовавших своими высказываниями, пишет итальянская La Repubblica.

Во второй день процесса над Брейвиком речь идет о массовом убийстве, и адвокат предупреждает, что выступление обвиняемого будет "суровым", пишет корреспондент. В зале заседаний находится около 200 человек: адвокаты, психиатры, родственники жертв, молодые люди, выжившие после бойни на острове Утойя, журналисты. Норвежский "ритуал" соблюден: прокурор и адвокаты обмениваются рукопожатиями с обвиняемым, судьи договорились с защитой о том, что Брейвику будет предоставлено 30 минут для заявлений. Но ему предстоит выступать намного дольше, говорится в статье.

"В его выступлении нет раскаяния, лишь завуалированные угрозы, идеологический бред, в котором все перемешано в кучу: суши, Сидящий Бык, плоские телевизоры, даже хвалы "Аль-Каиде" - от человека, который называл себя заклятым врагом ислама. Автору самого кровавого террористического акта в истории страны зачитать такую речь на 13 страницах мог позволить лишь норвежский суд, - замечает журналист. - Брейвик еще с издевкой уточнил: он смягчил риторику "в знак уважения к жертвам".

Заявив, что его жертвы не были невинными, Брейвик сказал: "Я бы сделал это еще раз". Он с гордостью и удовлетворением говорил о двойном теракте: "Я совершил самый изощренный и зрелищный политический теракт в Европе со времен Второй мировой войны". У этого "солдата" Брейвика странная концепция добра и зла, пишет автор статьи: он думает, что ведет войну, которую никто не признает. Он убил десятки молодых людей, но говорит, что сделал это "из добрых побуждений, не из злодейства".

Ни у кого в Норвегии, кажется, в голове не укладывается, что это произошло именно здесь, в этом раю терпимости и благополучия, говорится далее в публикации. Если бы это сделал сумасшедший, это можно было бы понять, но норвежцы знают, что это не так. Сам Брейвик говорит: "Для меня было бы страшнее смерти, если бы меня назвали психически нездоровым".

"Осло переживает процесс с той же сдержанностью, что и события в июле прошлого года. Но ощущается и сильное замешательство: почти никто не хочет об этом говорить. Массовое убийство на озере Утойя остается глубокой раной, которая будет кровоточить еще долго. И решения суда будет недостаточно, чтобы она затянулась", - заключает автор статьи Альберто Флорес Д'Арсе.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru