Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 апреля 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Игра мускулами в Тихом океане

Россия и Китай, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен, начинают совместные морские учения; не отстают от них и США с союзниками.

Ракетный крейсер "Варяг" в сопровождении военных кораблей российского Тихоокеанского флота взял курс из Владивостока на Желтое море. "Через 7 лет после первых крупномасштабных российско-китайских учений соседи снова договорились о проведении подобных маневров", - отмечает автор. "Морское взаимодействие - 2012" - под таким названием пройдут военные учения, которые таят гораздо больше политической подоплеки, чем может показаться на первый взгляд.

Помимо военных кораблей в учениях примут участие самолеты, вертолеты, будут задействованы десантники, а с китайской стороны - подлодки. Как не без пафоса сообщает военная газета "Красная звезда", в ходе маневров будут отрабатываться методы борьбы с терроризмом и пиратством в опасном морском регионе.

"Когда на следующей неделе русские с китайцами начнут совместные учения, в водах Тихоокеанского региона станет весьма шумно: ведь на этой неделе и США с союзниками (Филиппинами при участии Японии, Австралии и Южной Кореи) начали свои маневры в регионе", - говорится в статье. Balitikan 2012 демонстрирует известные параллели с "Морским взаимодействием - 2012" - как в специфике оттачиваемых навыков, так и в риторике.

При этом, замечает Нингуйзен, "речь идет о чем-то большем, нежели антитеррористическая борьба. А именно, о военном присутствии в водах Тихого океана, о геостратегическом соперничестве в регионе, богатом природными ресурсами, и в конечном итоге о поигрывании мускулами".

Пекин, увеличивающий в последние годы инвестиции в вооружения, хотел бы снизить военное влияние американцев в регионе. Вашингтон, со своей стороны, озабочен становлением КНР как военной державы и намерен еще больше усилить свое присутствие в Тихоокеанском регионе.

"Москва и Пекин с недовольством следят за внешней политикой США и стремятся к мультиполярному миру, в котором им самим отводилась бы основополагающая роль, а гегемония США была бы разрушена. С другой стороны, - пишет Нингуйзен, - Россия с не меньшим недоверием следит за растущей ролью своего вечного соперника Китая".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru