Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
18 апреля 2012 г.

Кевин Зифф | The Washington Post

Командир талибов сдался в обмен на вознаграждение

Иногда поимка командиров талибов не требует ни средств, ни сложных операций: на прошлой неделе командир среднего звена в афганской провинции Пактика Мухаммед Ашан явился в полицейский участок района Сар Ховза с плакатом, обещавшим за его поимку 100 долларов, и потребовал выдать ему вознаграждение, пишет The Washington Post.

Афганские офицеры сразу же арестовали Ашана, подозреваемого в подготовке по меньшей мере двух нападений на афганские силы безопасности. Просьба выплатить ему вознаграждение привела американских военных в недоумение. "Мы спросили его: "Это вы?" Мухаммед Ашан с энтузиазмом ответил: "Да, да, это я! Могу я теперь получить вознаграждение?" - вспоминает один из военнослужащих. Биометрическое сканирование подтвердило, что явившийся - именно тот, кого разыскивают силы безопасности, отмечает издание.

"Войска НАТО часто развешивают плакаты о разыскиваемых командирах, но редко эта мера напрямую приводит к поимке боевиков. В мятежной провинции Пактика мирные жители обычно опасаются сообщать информацию, которая может привести к аресту, а талибы, как правило, держатся в стороне от центра населенных пунктов, где за ними охотятся, - отмечает газета. - По мнению официальных лиц, необычные обстоятельства ареста Ашана можно рассматривать как свидетельство состояния сил повстанцев: они в отчаянном положении, им не хватает денег. Тем не менее, пока поступок Ашана и расчет, приведший к нему, остаются единственными в своем роде".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru