Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2017 г.
18 апреля 2014 г.

Саймон Шустер | Time

"Регистрация евреев" на Украине: "утка" или грубая схема вымогательства?

"Новости о том, что пророссийские бандиты пытаются заставить евреев платить налог, впервые появились в среду утром на маленьком местном новостном сайте на Восточной Украине под названием "Новости Донбасса", - пишет корреспондент Time Саймон Шустер.

"На сайте даже разместили фотографию листовки, в которой содержалось требование, чтобы жители Донецка еврейского происхождения явились для "регистрации", заплатили налог в "50 американских долларов" и предоставили свидетельство о владении собственностью в регионе", - говорится в статье.

Но, хотя "Новости Донбасса" - не самый достоверный источник, иронизирует Шустер, эта история оказалась слишком скандальной, чтобы ее проигнорировали. "В среду она распространилась по всему интернету, пока не попала в израильскую прессу и, наконец, на сайт USA Today. К вечеру четверга статья дошла до госсекретаря США Джона Керри, который прокомментировал ее в ходе переговоров на высшем уровне в Женеве", - сообщает автор.

"Для начала, подпись в нижней части листовки - "ваш народный губернатор Донецка Денис Пушилин" - судя по всему, оказалась не на своем месте", - пишет журналист.

Это должен был быть Павел Губарев, который присвоил себе эту должность в начале марта. Сейчас он находится в тюрьме в Киеве, уточняет Шустер. В четверг Пушилин опроверг, что он или его организация имеют какое-либо отношение к этим листовкам.

"Дмитрий Ткаченко, который помог организовать огромный митинг, прошедший в четверг в Донецке в поддержку единства Украины, назвал эту листовку "блестящим примером дезинформации", направленной против сепаратистов", - сообщает издание. На вопрос о том, мог ли кто-либо из его соратников-активистов сфабриковать листовку, Ткаченко ответил, что это возможно. "Но это сложный трюк, и, честно говоря, я не думаю, что кто-то из наших ребят такой умный", - сказал Ткаченко.

По словам активиста, более вероятно, что листовки были делом предприимчивой отколовшейся от сепаратистов группировки, которая просто хотела получить деньги.

"Это было похоже на довольно глупую провокацию", - заявила Лариса Лойко, представитель общественной организации "Еврейский фонд Украины". "Она подозревает, что за этим действительно могли стоять сепаратисты, потому что лидеры еврейской общины открыто поддержали революцию на Украине этой зимой", - отмечает Шустер.

"Но это не тот вопрос, который можно обратить в шутку, - сказала она. - Кто-то должен ответить за это".

Источник: Time


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru