Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
18 апреля 2016 г.

Рокко Котронео | Corriere della Sera

Импичмент Дилме Руссефф, напряженность в Бразилии

Города Бразилии парализованы шествиями и митингами - как в поддержку президента Дилмы Руссефф, так и за импичмент, пишет Рокко Котронео в газете Corriere della Sera.

Конгресс Бразилии превратился в арену с болельщиками и риском потасовок. Улицы и площади крупных городов буквально разделены надвое, чтобы манифестанты, выступающие за и против Дилмы Руссефф, не вступили в контакт, передает корреспондент.

"Бразильская демократия, одна из сильнейших в мире, переживала вчера день высочайшего напряжения - проходила процедура импичмента: 513 депутатов должны были высказаться персонально. Заседание длилось с пятницы до ночи воскресенья. К середине заседания половина высказалась за импичмент, но только сегодня станет известно, достигнуто ли квалифицированное большинство в 2/3 за вопрос, стоящий на повестке дня. В кратчайшие сроки он будет вынесен на рассмотрение Сената, и в случае второго одобрения Дилма должна будет оставить пост на шесть месяцев в ожидании окончательного вердикта", - пишет корреспондент.

Фронт в поддержку Дилмы до последнего мгновения пытался завоевать голоса против импичмента или хотя бы убедить кого-то воздержаться.

Этот ритуал расколол надвое бразильское общество - даже больше, чем непопулярность Руссефф, говорится в статье. Причина появления вопроса об импичменте связана с чрезмерными государственными расходами, иными словами, с поведением чисто политического характера. По мнению сторонников Дилмы, речь идет о замаскированном государственном перевороте. Эти подозрения усиливаются тем, что инициировал импичмент председатель нижней палаты парламента Эдуарду Кунья, у которого в швейцарских банках были обнаружены миллионы долларов, полученных в качестве взяток. Кстати, половина депутатов конгресса Бразилии постоянно участвуют в тяжбах в связи с различными правонарушениями, отмечает корреспондент.

"В часы, предшествовавшие голосованию, корабль Дилмы Руссефф покинули многие, продолжает Котронео. Из 25 партий, представленных в конгрессе, осталась всего горстка преданных Партии трудящихся. Все остальные рассчитывают что-то получить от ее преемника Мишела Темера - вице-президента, ставшего одним из режиссеров ее изгнания", - заключает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru