Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2016 г.

Дэнни Фортсон | The Sunday Times

ЮКОС: заплатит ли Путин деньги?

В прошлом году французский суд наложил арест на права Москвы на участок в Париже, где строится церковь с золотыми куполами-луковками - Русский духовно-культурный центр, задуманный и финансируемый Кремлем, пишет в The Sunday Times журналист Дэнни Фортсон.

Британец Тим Осборн, старший партнер Wiggin Osborne Fullerlove, заявил в интервью: "Возможно, в итоге мы окажемся собственниками церкви. Мы забираем те активы, которые можем найти". Он "охотится за активами российского государства на 50 млрд долларов", поясняет автор.

Осборн представляет интересы семи олигархов - экс-владельцев ЮКОСа, которые утверждают, что российские власти несправедливо экспроприировали эту компанию. В 2014 году арбитражный суд в Гааге присудил их холдинговой компании GML 50 млрд долларов в качестве компенсации. Москва отказывается платить. "В среду суд первой инстанции в Амстердаме примет решение о том, утвердить ли компенсацию либо отклонить постановление о ней", - говорится в статье.

По мнению издания, Москва надеется на победу, так как у нее появилась явная улика. На параллельном разбирательстве в Вашингтоне команда адвокатов из White & Case, нанятая Россией, недавно представила "свидетельские показания пары подчиненных Михаила Ходорковского, где детально описывается, как они нечестно действовали на аукционе, чтобы в хаотической России 90-х получить контроль над ЮКОСом", говорится в статье. Эти заявления подкрепляют позицию Кремля, которая гласит, что ЮКОС был присвоен незаконно и жалобы на способы его последующего изъятия не имеют значения.

Осборн, однако, заявил: "Этот так называемый новый подход попахивает отчаянием. Эти ребята с самого начала были под рукой, с ними можно было связаться. Это событие было 20 лет назад. В каждой стране мира, в том числе в России, есть закон о сроках давности".

Издание излагает историю ЮКОСа. Когда Россия была на грани банкротства, президент Ельцин предложил брать в частных банках кредиты под залог акций госпредприятий. Если государство не могло вернуть кредит, оно продавало акции с аукциона. "Так обрели свой статус сегодняшние олигархи, в том числе Ходорковский. Он хотел заполучить ЮКОС. Добыть его поручили уроженцу Литвы, экономисту Гитасу Анилионису, который был назначен исполнительным директором Russian Trust and Trade (СП РТТ) - организации, подконтрольной "Менатепу", - говорится в статье.

Согласно свидетельским показаниям Анилиониса, поданным в октябре в Вашингтоне, РТТ предназначалась исключительно для создания компаний "для сокрытия личности их владельцев, "для создания иллюзии конкуренции" на залоговом аукционе и для последующего вывода акций в офшоры", пересказывает газета показания.

"В декабре 1995 года российские власти начали аукцион по продаже ЮКОСа. "Менатеп" в качестве финансового советника теоретически должен был выбрать участника торгов, который предложит больше всех. В итоге он сфальсифицировал процесс так, чтобы продать ЮКОС себе самому", - пишет издание.

Анилионис "создал пару фирм: ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент". Их директорами были сотрудники РТТ. Аркадий Захаров, менеджер РTT, тоже представивший свидетельские показания в Вашингтоне, подтвердил рассказ Анилиониса", говорится в статье.

Предложив кредиты в размере 159 млн и 9 млн долларов соответственно, "Лагуна" победила на двух аукционах, на которые были выставлены пакеты акций ЮКОСа. "По словам Захарова, 168 млн долларов были предоставлены "Лагуне" "Менатепом", - пишет издание.

"Когда в 1996 году государство объявило дефолт по кредиту, "Менатеп" провел аукцион, на котором победила еще одна компания, созданная РTT, - ЗАО "Монблан", заплатившая 160 млн долларов. Согласно свидетельским показаниям, в целом Ходорковский и его приятели выложили за ЮКОС всего 330 млн долларов - плюс обещание инвестировать 200 млн долларов. К следующему году капитализация компании составила более 6 млрд долларов", - говорится в статье.

В 1998 году магнаты "перевели акции ЮКОСа в компанию специального назначения MQD, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, которая, в свою очередь, продавала акции долями холдинговым компаниям в Ирландии, на Гибралтаре, Кипре и острове Мэн. Затем все они вновь были перемещены и объединены в 2000 году в кипрскую холдинговую компанию Hulley Enterprises", утверждает издание.

Захаров заявил: "Хотя с 1995 по 2000 год эти акции многократно передавались, они все время оставались под контролем принципалов банка "Менатеп" и ЗАО "Роспром", в том числе Ходорковского, Невзлина и Лебедева".

По мнению газеты, никто и не питал иллюзий, будто ЮКОС или другие российские госкомпании перешли к новым владельцам честно. "Неясно, подкрепит ли аргументы России теперь, 20 лет спустя, какая-то дополнительная деталь процедуры, в свое время одобренной самим российским государством", - комментирует газета.

Со своей стороны, Андрей Кондаков, глава "Международного центра правовой защиты", созданного Кремлем для оспаривания постановления о компенсации, заявил: "На незаконно приобретенные активы закон не распространяется. Если мы победим в Голландии, это поможет делу. Но это не значит, что в других юрисдикциях мы будем избавлены от неприятностей".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru