Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
18 апреля 2017 г.

Эшли Вэнс | Bloomberg

Этот человек тратит миллионы, чтобы разорвать связи Илона Маска с Трампом

"В день, когда Дональд Трамп был избран президентом, Даг Дервин заработал много денег, - повествует Эшли Вэнс в статье для американского агентства Bloomberg. - Дервин - юрист, который стал венчурным инвестором и обогатился за счет успешной инвестиции. Как и многие богатые обитатели Кремниевой долины, Дервин использовал привалившее богатство, чтобы приобрести электрокар компании Tesla и бросить вызов Трампу или, по крайней мере, людям, отрицающим глобальное потепление, которых Трамп, по его мнению, представлял".

Однако вскоре Дервина одолели сомнения по поводу заказанной машины, говорится в статье. "Илон Маск, сооснователь Tesla и ее генеральный директор, встречался с Трампом и участвовал в комитетах новой администрации. Чем больше Дервин размышлял об этом, тем больше он злился. Так что, когда в феврале он получил электронное письмо о готовности его седана Model S, Дервин отменил покупку. Однако, - сообщает автор, - он все же выписал чек на 150 тыс. долларов - только вот он пожертвовал его Американскому союзу защиты гражданских свобод".

"Трамп использовал Илона, чтобы себя легитимизировать, - отметил Дервин в беседе с агентством. - Для неосведомленных избирателей это многое значит, они думают, что Трамп не может быть столь плох, если Илон Маск внимательно к нему прислушивается. Вот почему я отменил заказ. Здесь важна принципиальная оппозиция".

Как сообщает автор, Маск отказался комментировать, но он заявлял, "что умеренные люди должны взаимодействовать с Трампом, иначе президенту будут советовать одни экстремисты".

"Личный протест Дервина теперь превратился в полномасштабную публичную кампанию, чтобы заставить Маска разорвать все связи с президентом, - говорится в статье. - Дервин стоит за рекламными щитами, которые появились в последние недели рядом со штаб-квартирой и фабрикой Tesla в Кремниевой долине, где говорилось: "Илон, пожалуйста, кинь Трампа". Также агентство пишет, что в понедельник венчурный инвестор запустил сайт www.elondumptrump.com ("Илон, кинь Трампа". - Прим. ред.), где можно найти видео расстроенных владельцев Tesla, наклейки на бампер "Илон, кинь Трампа", а также кепки и футболки с надписью "Сопротивляйся".

"И это только начало", - отмечает автор. "Дервин, которому 59 лет, готов потратить 2 миллиона долларов на протесты по поводу Маска и Трампа", - информирует агентство. Так, он заплатил 500 тыс. долларов за кампанию в СМИ, включая рекламу, которая 23 апреля появится в таких газетах, как New York Times, Washington Post, San Francisco и Chronicle San Jose Mercury News, а также телевизионную рекламу.

"Маск превратился в культовую личность, и можно понять, что верные покупатели были расстроены, когда он стал появляться в Trump Tower (Башне Трампа), а затем стал членом консультативного совета бизнеса Трампа, - поясняет автор. - Маск проявил себя как неутомимый борец с глобальным потеплением. Многие покупатели Tesla разделяют обеспокоенность Маска и приобретают его продукты, чтобы заявить о своей позиции. А Трамп же, наоборот, назвал глобальное потепление мистификацией и ослабил политику в области защиты окружающей среды, окружив себя людьми, которые оспаривают научный консенсус по изменению климата. Для многих поклонников Маска, - говорится в статье, - было сложно все это примирить".

Дервин просил о встрече с Маском, но ему было отказано, хотя три высокопоставленных представителя гендиректора Tesla все же встретились с ним, информирует агентство. "По словам Дервина, встреча ничем особо не увенчалась, подтолкнув его к запуску сайта и другим действиям".

"Если Илон уйдет из консультативных советов и выскажется против того, что делает Трамп, я отменю кампанию", - рассказал агентству венчурный инвестор. Он также пообещал пожертвовать 1 миллион долларов любой благотворительной организации по выбору Маска, если тот наденет кепку с надписью "Сопротивляйся" и напишет в Twitter, что он не согласен с политикой Трампа по глобальному потеплению.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru