Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
18 апреля 2017 г.

Маркус Декер | Frankfurter Rundschau

Чаще всех попадаются русские шпионы

Немецкими разведывательными ведомствами за последние 10 лет были рассекречены личности в общей сложности 123 шпионов иностранных разведок - 27 из них имеют российское гражданство, пишет Frankfurter Rundschau.

Как стало известно из ответа МВД ФРГ на запрос, поступивший от депутатов Левой партии, "в центре расследований генеральной прокуратуры в связи с шпионской деятельностью или аналогичными правонарушениями стоят в первую очередь граждане РФ", - сообщает автор публикации Маркус Декер. За русскими следуют иранцы - 22 фигуранта, затем турки и китайцы. "Против граждан США ведется 7 расследований - они занимают 6-е место в общем списке, следующие - сирийцы".

Если разоблаченные иностранные агенты обладают дипломатической неприкосновенностью, говорится в ответе МВД, против них не может быть начато расследование. "В принципе, если шпион будет приговорен к лишению свободы сроком по меньшей мере в один год, речь может идти об его депортации. Кроме того, ему может быть не продлено разрешение на временное пребывание", - передает автор.

"Как на фоне таких плачевных результатов работы Федеральной разведывательной службы и Ведомства по охране конституции было одобрено увеличение бюджетов обоих ведомств на несколько миллионов, остается загадкой, - сказал корреспонденту заместитель главы фракции Левой партии в Бундестаге Ян Корте. - Несомненно, тема шпионажа всегда была щекотливой в дипломатическом плане. И тем не менее, многие вещи являются просто неприемлемыми, особенно когда речь идет о всплывающих время от времени громких скандалах. Это не должно оставаться без последствий".

Напомнив о скандале вокруг АНБ и рассекреченных агентах турецких спецслужб, активных на территории Германии, Корте сказал, что "от эффективно работающей контрразведки логично было бы ждать предоставления достаточных доказательств, которые превратили бы в формальность депортацию лиц, замешанных в шпионаже". "Получается, что ответственные за противодействие иностранному шпионажу на территории ФРГ органы не выполняют свою работу, либо деятельность дружественных разведок на территории Германии им на руку", - предполагает Корте.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru