Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
18 апреля 2017 г.

Бенжамен Кенель | Les Echos

Возобновление китайско-российского военно-технического сотрудничества вызывает обеспокоенность

Москва, оказавшись в изоляции на западном фронте, стала продавать Пекину все больше современного военного оборудования, пишет корреспондент французской газеты Les Echos в Москве Бенжамен Кенель.

"Москва и Пекин, преодолев колебания между возрожденным желанием к сближению и закоренелым взаимным недоверием, все же возобновили свое военно-техническое сотрудничество, - говорится в статье. - До такой степени, что это вызвало обеспокоенность со стороны США. "Поставки Россией оружия в Китай и их военно-техническое сотрудничество могут иметь значимые последствия для США, бросая вызов американскому превосходству в воздухе, создавая проблемы для американских активов и для союзников США в регионе", - такое предупреждение содержится в недавнем американском парламентском докладе о вопросах безопасности и экономики в отношениях между США и Китаем".

"Геополитическая изоляция Кремля после 2014 года стимулировала партнерство между Пекином и Москвой. По всем секторам в совокупности обе страны хотят утроить объем своей двусторонней торговли и к 2020 году достичь объема в 20 млрд долларов. Если в большинстве секторов прогресс довольно медленный, то военные соглашения множатся день ото дня. В частности, Москва подписала с Пекином соглашение о поставке 24 самых современных российских многофункциональных истребителей Су-35", - отмечает журналист.

В то время как в 2016 году объем военных поставок Москвы превысил 15 млрд долларов, что сделало Россию вторым в мире экспортером после США, в качестве места назначения ее боевой техники все больше утверждается Азия, сообщает автор.

"Китай стал нашим приоритетом, у нас много проектов, в том числе в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, воздушной и ракетно-космической обороны. Но среди наших торговых и военных партнеров в Азии он с большим отрывом уступает Индии", - заявляет гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

"В недрах военно-промышленного комплекса в Москве зародились сомнения: китайцы импортируют, но, копируя российские технологии, все больше и больше начинают экспортировать сами. Этим объясняется падение российских поставок", - передает Кенель. "Сегодня по-прежнему существуют опасения, что китайцы копируют наши технологии. Это не секрет. Поэтому в наших партнерских отношениях есть взлеты и падения!" - признает Андрей Кортунов.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru