Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
18 апреля 2017 г.

Марк Беннетс | Newsweek

Алексей Навальный: российский борец с коррупцией - криптонит для Владимира Путина?

"Пасмурным днем 10 апреля на севере Москвы толпа собиралась перед тюрьмой, где лидер российской оппозиции Алексей Навальный заканчивал отбывать очередной срок за решеткой", - повествует Марк Беннетс в американском журнале Newsweek. Однако, как сообщает автор, "явно пытаясь помешать Навальному выступить перед СМИ", российские власти тайно перевезли его в другую тюрьму, откуда он и вышел на свободу.

"Для сторонников Навального этот сомнительный ход указывал на его растущую популярность на национальном уровне, а также являлся косвенным признанием того, что Навальный - единственная фигура, у которой есть хоть какой-то шанс сместить президента Владимира Путина на выборах в 2018 году, - говорится в статье. - Но только если ему удастся зарегистрироваться в качестве кандидата".

"У Путина и его приближенного круга есть веские основания для опасений", - считает журналист. Он напоминает, что 26 марта "Навальный организовал крупнейшие за последние годы протесты против правительства: десятки тысяч человек вышли на несанкционированные митинги в почти 100 городах России". "Протесты фокусировались на обвинениях в адрес российского премьер-министра Дмитрия Медведева в том, что он получил взятки объемом более 1 млрд долларов от государственных банков и богатейших бизнесменов". Как отметил в беседе с автором политолог Дмитрий Орешкин, атака Навального против Медведева "только усилит его национальную репутацию в качестве борца с коррупцией".

Издание сообщает, что протесты уже увеличили рейтинг Навального. Так, опрос Левада-Центра показал, что "10% россиян были бы готовы проголосовать за Навального на предстоящих президентских выборах в марте. Для политика, которого государственные СМИ упоминают только в контексте обвинений его в том, что он - коварный иностранный агент, такой результат стал удивительным".

Как сообщает издание, Навальный и его сторонники "открывают множество предвыборных штабов по всей стране, пытаясь заставить Кремль зарегистрировать оппозиционера в качестве кандидата в президенты". Навальный заявил, что он собрал 26,3 млн рублей при помощи общественных пожертвований всего лишь за три месяца и что более 75 тыс. человек записались в качестве волонтеров кампании.

"Однако Навальному придется преодолеть значительные препятствия, если он хочет фигурировать в списке кандидатов", - отмечает журналист. "Кремль захочет отстранить Навального от выборов, - отметил в беседе с изданием политолог Глеб Павловский. - Он чрезвычайно непредсказуем и сделает кампанию сложной для Путина".

Автор напоминает, что "по российскому законодательству всем, кто был осужден в рамках уголовного дела, запрещено баллотироваться на государственные должности. Однако в Конституции говорится, что только граждане, находящиеся за решеткой, не могут избираться, и Навальный утверждает, что это должно позволить ему баллотироваться. Находящийся под контролем государства ЦИК, который имеет привычку блокировать неудобных кандидатов, вынесет решение по заявке Навального в декабре".

Трудности, которые чинят кампании Навального местные власти, а также "цензура в государственных СМИ и обвинения в фальсификации выборов являются, по словам оппозиционера, причиной того, что Путина никогда не победить на выборах, хотя Навальный и продолжает свою кампанию, пытаясь усилить давление на Кремль", пишет журналист. "Отказываясь допустить какую-либо подлинную политическую борьбу, Путин делает все возможное, чтобы добиться того, чтобы его отстранили от власти другим способом", - прокомментировал в беседе с автором Навальный.

"И хотя Навальный ощетинивается при заявлении о том, что он - российский Дональд Трамп, он - неприкрытый изоляционист и противник иммиграции", - пишет Беннетс. Некоторые оппозиционно настроенные россияне заявляют, что они ни за что его не поддержат, даже в борьбе с Путиным, говорится в статье. Так, Аня Саранг, ведущий активист по борьбе со СПИДом, считает, что Навальный "ведет важную антикоррупционную работу, но его политическая программа основана на национал-популизме и необдуманных слоганах". "Я думаю, - добавила Саранг, - что те, кто его поддерживает, делают это от отчаяния".

"Поддерживают ли его от отчаяния или нет, но Навальный - один из немногих политиков в России, который способен вывести на улицу большое количество людей, - подытоживает автор. - И он продолжает использовать эту силу. Недавняя отсидка его не сломила, и он призвал выйти на новые протесты по всей стране 12 июня - в государственный праздник, День России".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru