Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
18 апреля 2018 г.

Томас Зайберт | Augsburger Allgemeine

Сирия: существует ли решение без Асада?

Благодаря поддержке России и Ирана сирийский правитель все еще крепко сидит в седле. Однако его сила объясняется и другими причинами, считает журналист немецкого издания Augsburger Allgemeine Томас Зайберт.

После ракетной атаки Запада на его страну Башар Асад чувствует себя сильнее прежнего. Ситуация в стране и внешнеполитические условия после семи лет гражданской войны показывают, что для такой уверенности у Асада есть все основания: послевоенное будущее Сирии без Асада кажется на настоящий момент маловероятным, полагает Зайберт.

Одна из причин, обеспечивающих Асаду хорошие перспективы, кроется во внутренней политике. В течение десятилетий асадовский клан ослаблял сирийское государство. Институты сегодня не имеют никакого значения: важны лишь связи с правящей семьей. Небольшой правящий круг контролирует все важные функции. Инакомыслящие подвергаются жестокому преследованию, повествует журналист.

Теперь Асад закладывает фундамент на послевоенное время. Так, один из новых законов позволит лишать беженцев собственности, благодаря чему уже скоро правительство Асада сможет изъять большое количество недвижимости и земель, чтобы поощрить таким образом своих сторонников и профинансировать восстановление страны.

Несмотря на то, что, судя по сегодняшнему положению дел, Асад вряд ли сможет снова взять под контроль всю территорию государства, он все же является победителем этой войны, пишет Зайберт. Тем, что Асад смог выжить в политическом смысле, он обязан прежде всего России. Вмешательство Москвы в войну три года назад спасло асадовский режим, а Владимир Путин таким образом сделал Россию ключевой силой на Ближнем Востоке.

Запад, в отличие от Москвы, воздерживается от масштабного военного участия в Сирии. Сирийская оппозиция раздроблена, частично дискредитирована деятельностью исламистских экстремистов и слишком слаба для того, чтобы представлять собой опасность для Асада.

Кремль хочет обеспечить послевоенный порядок в Сирии под властью Асада. При этом у Путина нет заинтересованности именно в личности Асада. "В Сирии просто нет другого лидера, который был бы достаточно влиятельным, чтобы руководить государством, и при этом преданным России", - считает Зайберт.

Сирийский президент почти ежедневно доказывает свою преданность, говорится в статье. Например, стало известно, что в прошлом году Асад отправил своих троих детей на каникулы на российский черноморский курорт.

Кроме России, значительную поддержку асадовскому режиму оказывает шиитская региональная держава Иран. Тегеран вкладывал в гражданскую войну и денежные, и человеческие ресурсы, отмечает автор в заключение.

Источник: Augsburger Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru