Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 августа 2003 г.

Амос Харель, Джонатан Лис и Барух Кра | Ha'aretz

Передача палестинцам контроля над безопасностью в Иерихоне и Калькильи отложена

Израиль и ПА не сумели утвердить окончательные условия трансфера контроля

Запланированная передача в руки палестинцев контроля над двумя городами на Западном берегу откладывается в связи с тем, что израильские и палестинские силы безопасности не смогли окончательно утвердить условия трансфера контроля, который должен был состояться во вторник.

В воскресенье вечером израильские и палестинские представители сил безопасности встретились около Иерусалима, чтобы обсудить детали соглашения, достигнутого министром обороны Израиля Шаулем Мофазом и палестинским министром внутренней безопасности Мухаммедом Дахланом по вопросу передачи контроля над Иерихоном и Калькильей.

Однако израильтяне и палестинцы не смогли договориться по нескольким вопросам, включая наблюдение за разыскиваемыми палестинцами, которые находятся в тех городах, контроль над которыми должен быть передан ПА. Израиль требует от Дахлана личной гарантии того, что разыскиваемые боевики не вернуться к террористической деятельности.

Как заявил представитель Дахлана Элиас Заннанири, переговоры, прерванные в воскресенье около полуночи после четырех часов дебатов, будут возобновлены во вторник. По его словам, Израиль настаивает на том, что даже после передачи власти военное присутствие Израиля в районе Иерихона и Калькильи необходимо, чтобы контролировать въезд и выезд из города.

"Встреча двух сторон не привела к составлению расписания вывода (израильских сил) из палестинских городов, потому что израильская сторона настаивает на необходимости сохранения военных блокпостов, - заявил он. - Израильская сторона затронула несколько вопросов безопасности, чтобы оправдать сохранение этих блокпостов, которые, на наш взгляд, превращают вывод сил в косметический".

Бывший глава превентивной службы безопасности на Западном берегу Джибриль Раджуб сообщил в понедельник "Израильскому радио", что Израиль не заинтересован в прогрессе дипломатических усилий и сознательно тормозит принятие соглашения о дальнейшей передаче контроля над городами. По его словам, это не более чем израильский трюк, нацеленный на подрыв процесса.

"Если КПП не будут устранены, тогда вывод сил не имеет никакого значения, - заявил палестинский министр информации Набиль Амр в воскресенье. - Вывод сил должен привести к свободе передвижения".

Представитель Армии обороны Израиля подтвердила, что воскресная встреча не привела к выработке соглашения, и в то же время она заявила, что эту встречу можно назвать "деловой". Израиль также уверен в возобновлении переговоров в ближайшее время.

С израильской стороны на встрече присутствовали глава центрального командования Армии обороны Израиля генерал-майор Моше Каплински, глава отдела планирования генерал-майор Гиора Эйланд и представители "Шинбет". Палестинскую делегацию возглавлял Хадж Исмаил.

По условиям сделки между Мофазом и Дахланом, контроль над безопасностью в еще двух городах, Рамаллахе и Туль-Карме, должен быть передан палестинцам в течение 10 дней после представления палестинцами плана предотвращения террористических атак и контроля над разыскиваемыми боевиками в этих городах. Если произойдут новые теракты или если палестинцы не выполнят своих обязательств в сфере безопасности, передача контроля будет отложена.

В воскресенье в преддверии передачи контроля в Калькильи появились сотрудники палестинских сил безопасности, одетые в штатское.

По словам Шауля Мофаза, передача контроля над безопасностью в руки палестинцев будет постепенной и будет зависеть от успехов ПА в предотвращении актов терроризма, сдерживании разыскиваемых боевиков и уничтожении тоннелей в районе Рафаха в секторе Газа, по которым осуществляется контрабанда оружия.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru