Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 августа 2003 г.

Ф. Н.-Л. | Le Figaro

Человек пытается приручить Солнце

Не менее 3 тысяч человек умерло во Франции от жары, которую страна не знала с 1976 года (градусники показывали рекордную температуру - 42 градуса по Цельсию. В эти августовские дни Солнце оказало поистине драматическое воздействие на нашу жизнь.

Наша звезда, обладающая смертоносным излучением, одновременно является источником жизни и еще на заре человечества почиталась как божество. С античных времен человек пытается приручить мощь Солнца. Вспомним Архимеда, использовавшего параболические зеркала, чтобы сжечь корабли, атаковавшие Сиракузы в III веке до нашей эры.

Сегодня мы умеем "ловить" солнечные лучи, чтобы превращать их в электричество. Сегодня этот вид энергии является пока дорогостоящим и во Франции используется мало. В течение нескольких лет в Восточных Пиренеях солнечная электростанция "Теми" пыталась производить энергию почти в промышленных масштабах. Поскольку это оказалось нерентабельным, станция было переоборудована для наблюдения за космическими лучами.

Будучи источником энергии, наша звезда способна в то же время нарушать работу наших современных электросетей. Время от времени она извергает огромное количество энергетических частиц. Они порождают солнечный ветер, который может нарушать магнитное поле Земли, защищающее нас от космического излучения. Эти изменения "настроения" светила способны выводить из строя электронное оборудование спутников, нарушать телекоммуникации и вызывать аварии на электростанциях. Так было в 1989 году в Квебеке, когда сильнейший взрыв на Солнце вызвал магнитную бурю на севере Канады. Это, в свою очередь, привело к перегрузке во всей сети электропередач и отключению одного за другим всех трансформаторов. Шесть миллионов человек оказались на девять часов лишены электричества. Тем не менее отнюдь не Солнце явилось причиной тяжелейшей аварии, произошедшей в четверг вечером в Северной Америке: по данным американского Национального центра геофизических данных, солнечная активность в четверг и предшествующие дни была обычной.

Человек остается заложником капризов своей звезды, но сегодня он больше, чем когда-либо, старается ее "приручить".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru