Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 августа 2003 г.

Редакция | Le Monde

В Ираке не прекращаются диверсии и инциденты

Диверсия на нефтепроводе Киркук - Джейхан

Подземный нефтепровод, связывающий месторождения Киркука (север Ирака) с турецким средиземноморским портов Джейхан, еще горел в воскресенье 17 августа в результате очередной диверсии, которая привела к прекращению экспорта иракской нефти через территорию Турции через три дня после объявления о его возобновлении. "Экспорт нефти был остановлен из-за диверсии: Взрыв произошел в пятницу около 3 часов утра в 20 км к северу от насосной станции Байджи (в 22 км к северу от Багдада) и повлек за собой пожар", - заявил один из руководителей иракского министерства нефти, Тамер Гадбан. В воскресенье языки пламени еще были заметны на протяжении километра. Американские военные выразили мнение, что на ремонт нефтепровода может уйти месяц. В результате Ирак не сможет экспортировать до 250 тысяч баррелей нефти в день, а страна не получит 7 млн долларов.

Эта диверсия создала проблемы для англо-американской коалиции, которая рассчитывает на нефтяную "манну" как на источник финансирования восстановления страны. После падения режима Саддама Хусейна 9 апреля в Ираке произошел уже целый ряд диверсий, приведших к выведению из строя нефте- и газопроводов.

Триста тысяч жителей Багдада остались без воды. В воскресенье на водопроводе на севере Багдада была совершена диверсия, в результате которой, по данным Международного комитета Красного Креста, около 300 тысяч жителей столицы лишились воды. По словам офицера полиции Маджида Хамида, взрывное устройство было подложено под трубу диаметром в 1600 мм, связывающую насосную станцию Сабах Мисан с кварталом Руссафа (восточный район Багдада).

Специалистам из столичной водопроводной компании, отсоединившим поврежденный участок трубы, понадобилось двое суток, чтобы провести необходимые ремонтные работы. Впрочем, у многих прохожих диверсия вызвала радость: выливавшаяся из трубы вода образовала "бассейн", к которому многие багдадцы приходили освежиться среди жаркого дня.

Смерть оператора агентства Reuters

Палестинский телеоператор британского агентства Reuters-TV, 41-летний Мазен Дана, был убит в воскресенье под Багдадом возле тюрьмы, охраняемой американскими войсками, сообщает Reuters. "Он был убит пулей, когда работал за пределами здания тюрьмы Абу Грайб. Свидетели говорят, что он был убит американскими солдатами. Американская армия сказала, что она проводит расследование", - рассказал агентству AFP журналист Reuters. Погибший, отец четырех детей, работал на агентство Reuters более 10 лет, в том числе в Хевроне (Западный берег реки Иордан), откуда он был родом. Американская армия подтвердила гибель в результате пулевых попаданий гражданского лица возле тюрьмы Абу Грайб, но отказалась сообщить какие-либо подробности об инциденте.

Гибель датского солдата близ Басры

Один датский солдат, служивший в войсках коалиции, а также двое иракцев погибли в ночь с субботы на воскресенье в стычке, произошедшей на юге страны. Группа датских солдат "остановила машину, в которой находилось четверо иракцев, - рассказал AFP датский капитан Якоб Пуйе. - Завязалась перестрелка, во время которой датский солдат и двое иракцев были убиты", - добавил он. Нападение произошло в местечке Эль-Мадина, в 50 км к северу от Басры. "Мы надеемся вступить в контакт с семьями убитых иракцев и сообщить им, когда будет завершено расследование", - добавил датский офицер.

Очередные нападения близ Рамади

Пять американских солдат получили ранения в воскресенье в результате подрыва военной колонны из двух бронемашин и четырех джипов на трех минах, заложенных на шоссе между Рамади (100 км к западу от Багдада) и Эль-Халидией (в 30 км), сообщил свидетель инцидента. По словам 41-летнего Тарека Торгана, в результате взрыва, произошедшего в 16:30 по местному времени, БМП была полностью уничтожена. Он отметил, что после атаки американские солдаты обнаружили еще одну мину, которую они обезвредили, после чего шоссе было закрыто. Район Рамади часто становится ареной нападений на войска коалиции. Подтверждения случившемуся от пресс-службы американской армии получить не удалось.

Минометный обстрел тюрьмы

Шесть иракских заключенных погибли и 59 получили ранения в субботу в результате минометного обстрела тюрьмы Абу Грайб на окраине Багдада, сообщил в воскресенье представитель американской армии. "В здание попало три мины. Трое заключенных погибли на месте, еще трое умерли в госпитале", - заявил он. Ведется расследование инцидента, добавил представитель пресс-службы. В тюрьме Абу Грайб, пользовавшейся мрачной репутацией при Саддаме Хусейне и переименованной американцами в "центральную багдадскую тюрьму", содержится сегодня около 500 заключенных, среди которых есть как уголовники, так и лица, заподозренные в совершении нападений на американцев. "Мины упали во двор. Тридцать раненых были в состоянии ходить, остальных доставили в американский военных госпиталь для лечения", - отметил представитель временной администрации, возглавляемой американцами. Большинство заключенных спят в палатках, обнесенных колючей проволокой: камеры в настоящее время ремонтируются. 13 июня в этой тюрьме вспыхнул бунт, в ходе которого один заключенный был убит. Другой бунт, менее серьезный, произошел здесь же двумя неделями позже. По сообщению организации "Международная амнистия", бунт 13 июня произошел из-за плохих условий заключения в американских лагерях в Ираке.

Угрозы в адрес американских войск

Иракская вооруженная группировка, которая уже вторично заявляет о себе с помощью видеокассеты, показанной в воскресенье катарским телеканалом Al-Jazeera, пригрозила активизировать свои удары против американских "оккупантов". Ее представитель в окружении трех вооруженных людей в масках отметил, что "оккупационные войска несут тяжелые потери", и заявил, что его группировка "Исламское патриотическое движение иракского сопротивления" "активизирует свои удары". "Это сопротивление порождено нашей мусульманской верой и представляет всех иракцев", - добавил он, призвав всех мусульман "поддержать иракское сопротивление морально, так как в оружии и людях оно не нуждается". Впервые дав знать о себе на телеканале Al-Jazeera 10 августа, группировка, в частности, обещала продолжать антиамериканские операции. Она отрицала всякую связь с рухнувшим режимом Саддама Хусейна, который американские войска обвиняют в ведении партизанской войны.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru