Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 августа 2004 г.

Фред Уэйр | Globe and Mail

Россиянин применяет силу, чтобы захватить канадский отель

Одно из старейших канадских предприятий в России, московский отель "Аэростар", закрыт, а его канадского менеджера выгнали частные охранники, работающие у младшего российского партнера.

"Нас изгнали незаконно, - заявил Эндрю Ивани, генеральный менеджер "Аэростара", который руководит предприятием от имени IMP Group из Галифакса уже 14 лет. - Они пришли в прошлую пятницу, примерно в полдень, их было около 30 человек, и дали нам две минуты на то, чтобы убраться восвояси".

Примерно 150 постояльцев отеля вынуждены были уехать в выходные и найти другое жилье. Отель, в котором 343 номера, захватила российская компания "Авиасити", владеющая 25% акций в совместном предприятии "Аэростар" и недавно приобретшая права на здание. "Авиасити" говорит, что откроет "Аэростар" в октябре с собственными менеджерами. Но Ивани отмечает, что договор канадской компании об аренде, заключенный в 1989 году, действителен до 2017 года.

Представитель посольства Канады, на условиях анонимности, заявил, что канадское правительство направило в российский МИД официальную ноту, в которой выражает "глубокую озабоченность" по поводу инцидента. "Мы находимся в постоянном контакте с российскими властями, и они разделяют нашу озабоченность в связи с применением силы при решении проблемы бизнеса, которую в прошлом году рассматривали российские суды, - сказал он. - Мы постоянно оказываем на них интенсивное давление. Мы хотим, чтобы "Аэростар" незамедлительно вернули законным менеджерам".

Ивани и его сотрудники создали временный офис в одном из конкурирующих отелей и, по его словам, рассматривают юридические возможности. Канадцы подали жалобу в московскую милицию, сообщил на условиях анонимности адвокат, знакомый с ситуацией.

"Аэростар", один из первых международных отелей, открывшихся в России после распада СССР, сотрясают постоянные конфликты между канадскими и российскими партнерами.

Изначально в совместном предприятии "Аэроимп" 50% акций принадлежало IMP, а вторая половина была разделена между российской авиакомпанией "Аэрофлот" и департаментом услуг российского министерства гражданской авиации. В прошлом году компания "Авиасити" выкупила пакет департамента услуг и обратилась в суд с ходатайством об аннулировании арендного договора. Вопрос до сих пор рассматривается в сложной российской судебной системе.

Неизвестно, кому принадлежит "Авиасити". В настоящее время российские власти расследуют деятельность компании, которую подозревают в том, что она приобрела государственные акции "Аэростара" через "неправомерное банкротство" департамента услуг.

"Авиасити" пошла на захват "Аэростара" потому, что пустое здание стоит гораздо больше того, что они получают по договору об аренде, сказал адвокат.

Применение силы при решении деловых споров было в России обычной практикой в 1990-е годы, но стало редким после прихода к власти четыре года назад президента Путина, который пообещал установить "верховенство закона".

Московский гостиничный бизнес в последнее десятилетие был особенно подвержен потрясениям.

Американец Пол Тейтум, совладелец гостиницы "Рэдиссон Славянская", был убит во время спора из-за контракта с российскими партнерами в 1996 году. Полагают, что это было заказное убийство, но дело до сих пор не раскрыто.

IMP Group построила четырехзвездный отель "Аэростар" на остове недостроенной гостиницы советских времен, взяв заем в 60 млн долларов в канадском Royal Bank, и открыла его для бизнесменов в 1991 году. По договору о создании совместного предприятия канадцы должны были управлять отелем и контролировать субаренду офисных помещений в центре Москвы общей площадью 6,2 тыс. квадратных метров.

В 1990-е годы неоднократно возникали конфликты с "Аэрофлотом", который был недоволен тем, что сделка слишком выгодна для канадцев. IMP выиграла несколько исков в Международном арбитражном суде в Стокгольме, который подтвердил юридическую законность первоначального контракта, но российские власти не предприняли почти ничего для проведения этих решений в жизнь.

В 1997 году тогдашний премьер-министр Жан Кретьен во время встречи в Кремле с российским лидером Борисом Ельциным попросил помочь в урегулировании спора, в ходе которого российский директор "Аэроимпа" приказал канадским менеджерам покинуть отель. Ельцин, зять которого в то время был директором "Аэрофлота", ответил, что канадцы склонны поднимать слишком большой шум из-за своих проблем в России.

Год спустя канадские власти арестовали лайнер "Аэрофлота" в аэропорту Монреаля и освободили его лишь после того, как российская авиакомпания согласилась уплатить 5,86 млн долларов, которые она задолжала IMP за услуги менеджеров отеля "Аэростар". Затем между партнерами было заключено секретное соглашение, и воцарился мир, который длился до последнего времени.

"Мне жаль сотрудников "Аэростара", - сказал Ивани. - Некоторые из них работают с нами с самого начала, и то, что их вот так отстранили, - настоящая трагедия".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru